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Wir in Bayern | Rezept Polenta-Nocken mit geräuchertem Wirsing und Zwetschge

Dass Polenta mehr als Beilage sein kann, beweist Diana Burkel: Den Maisgrieß backt sie als Nocken aus, dazu gibt es ein Wirsing-Trio: geräuchert, als Salat und knusprige Chips. Abgerundet wird das Ganze mit einem Zwetschgen-Chutney.

Stand: 01.03.2022 | Archiv

Diana Burkel | Bild: Wir in Bayern

Polenta-Nocken mit geräuchertem Wirsing und Zwetschge Format: PDF Größe: 94,43 KB

Rezept für 4 Personen

Polenta-Nocken

  • 100 g Polenta
  • 300 ml kräftige Brühe
  • 1 Zwiebel, geschält, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleiner Bd. Schnittlauch
  • 5 getrocknete Zwetschgen (Pflaumen), klein geschnitten

Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform oder das Blech mit Backpapier belegen. Zwiebel in Öl mit Farbe anbraten. Dann Knoblauch in Öl anschwitzen, mit Brühe ablöschen und die Gemüsebrühe aufkochen. Anschließend die Polenta einrühren, vom Topfboden abbrennen (die Polenta soll sich vom Topfboden lösen) und dann Schnittlauch und Zwetschgen unterheben. Mit zwei Löffeln Nocken formen oder portionsweise mit der Hand Nocken formen. Im heißen Ofen etwa 15 Minuten backen.

Geräucherter Wirsing

  • 1 kleiner Wirsing, geputzt, 7 Blätter Wirsing abgetrennt, der Rest fein geschnitten
  • 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 g vorgeweichte weiße Bohnen, zum Püree gemixt, alternativ: Kichererbsen
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, evtl. Rauchsalz
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Öl

Zubereitung
In einem Topf mit Deckel Zwiebel in Öl anschwitzen. Den fein geschnittenen Wirsing dazu geben, mit dem Saft ablöschen und würzen. Dann Deckel darauf geben und alles weich dünsten. Anschließend mit der Bohnencreme cremig rühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver abschmecken.

Wirsing-Chips

  • 2-3 Wirsingblättern, den mittleren Strunk rausgetrennt
  • Salz
  • ggf. Fett zum Ausbacken

Zubereitung
Fett auf 175 Grad erhitzen. Blätter zu schneiden, dann im Öl frittieren und danach salzen. Alternativ im Backofen, wenn er nicht mit Nockerln belegt ist, bei 150 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.

Wirsing-Salat

  • 4 Blätter Wirsing, in super feine Streifen geschnitten
  • Essig, Öl
  • Salz
  • 4 frische Zwetschgen oder Zwetschgen aus dem Glas

Zubereitung
Wirsing salzen und kneten. Mit Essig und Öl zum Salat anmachen. Zwetschgen klein schneiden und untermischen.

Zwetschgen-Chutney

  • 12 getrocknete Zwetschgen (Pflaumen), über Nacht in dunklem Saft eingelegt; alternativ frische, tiefgekühlte oder auch eingeweckte Zwetschgen
  • 1 Zwiebel, geschält, fein geschnitten
  • 1 TL Ingwer, fein geschnitten
  • 1 TL Senfkörner
  • 3 EL Essig

Zubereitung
Zwiebel anbraten. Die gewürfelten Zwetschgen mit dem Saft zugeben und alles dick mit dem Essig einkochen. Dann die Senfkörner und zuletzt den Ingwer untermischen.

Anrichten
Polenta-Nocken mit geräuchertem Wirsing, Wirsingsalat und -Chips und Zwetschgen-Chutney auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


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