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Wir in Bayern | Rezept Orangen-Kokos-Sterne und glasierte Herzen

Auch Martina Harrecker präsentiert ihre zwei Lieblingsplätzchen-Rezepte. Auf Mürbeteig-Basis sind ihre Favoriten: Gefüllte Orangen-Kokos-Sterne und glasierte Herzen mit Marzipan-Himbeer-Füllung.

Stand: 17.11.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Orangen-Kokos-Sterne und glasierte Herzen

Orangen-Kokos-Sterne und glasierte Herzen Format: PDF Größe: 193,43 KB

1. Orangen-Kokos-Sterne

ergibt ca. 60 Plätzchen
ein Sternausstecher mit 5 cm Durchmesser und ein kleinerer Sternausstecher

Mürbteig

  • 150 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Eigelb
  • ½ TL Salz
  • ggf. wer möchte, etwas Abrieb von 1 unbehandelten Orange

Zubereitung
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig auf 3 mm ausrollen und Sterne mit einem Durchmesser von ca. 5 cm ausstechen. Mit Abstand auf gefettete oder mit Backpapier/-folie belegte Bleche legen. Die Hälfte der Sterne mit jeweils einem etwas kleineren Stern ausstechen und diese Teigreste wieder zu Sternen ohne und mit "Stern-Loch" verarbeiten. Im Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze auf Sicht backen, so dass die Ränder eine leichte Farbe annehmen. Dann gut auskühlen lassen. Den letzten kleinen Teig-Rest zum Teig für die Herzen geben oder anders weiterverarbeiten.

Tipp

Wer beide Plätzchen gleichzeitig machen will, die Zutatenmenge für den Teig verdoppeln. Den Teig danach halbieren und am besten über Nacht kalt stellen. Die eine Hälfte des Teiges für die Orangensterne verwenden, den restlichen Teig für die Herzen.

Glasur und Kokos-Dekor für die Orangensterne (muss etwas trocknen)

  • 150 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß, von Eiern Größe M
  • eventuell etwas Wasser
  • Kokosflocken

Zubereitung
Das Eiweiß und den Zucker auf dem Wasserbad aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Alles mit dem Rührgerät gut aufschlagen bis eine zähe Konsistenz entsteht. Mit etwas Wasser oder auch Eiweiß verdünnen, um eine streichfähige Konsistenz zu erreichen. Glasur in eine flache Schale füllen, die "Loch-Sterne" eintauchen oder abstreichen und mit der Glasur in die Kokosflocken legen, dass diese gut kleben bleiben. Dann gut austrocknen lassen.

Füllung für die Orangen-Kokos-Sterne

  • 500 g Orangenmarmelade, fein oder Orangenbittermarmelade, ohne Stückchen
  • ggf. etwas Aprikosenmarmelade
  • ggf. etwas Zitronensaft

Zubereitung
Die Orangenmarmelade sollte eine sehr feine Konsistenz haben. Sollten Stückchen drinnen sein, die Marmelade einfach pürieren; sollte sie zu dünn sein, am besten mit Aprikosenmarmelade vermischen oder die Marmelade noch etwas mit Zitronensaft einkochen lassen. Dann in einen Spritzbeutel geben und am Sternrand aufspritzen. Den mit Kokosstreuseln belegten "Loch-Stern" auflegen und die Mitte mit nochmals gekochter Orangenmarmelade auffüllen. Diese Plätzchen am besten über Nacht auskühlen lassen. Danach in Dosen verpackt sind die Plätzchen ca. 4 Wochen haltbar.

2. Glasierte Herzen

ergibt 50 Stück
1 Herzausstecher mit ca. 4 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 150 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Eigelb
  • ½ TL Salz

Zubereitung
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf 3 mm ausrollen und Herzen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm ausstechen. Mit Abstand auf gefettete oder mit Backpapier/-folie belegte Bleche legen. Im Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze auf Sicht backen.

Füllung und Glasur für die Herzen

  • 200 g Marzipan
  • 150 g Himbeermarmelade
  • 200 g Himbeermarmelade für die Glasur
  • 200 g Fondant oder Puderzuckerglasur

Zubereitung
Das Marzipan langsam mit der Marmelade glatt arbeiten und nach und nach die restliche Marmelade unterrühren. In einen Spritzbeutel füllen. Die Hälfte der Herzen großzügig mit der Füllung bedecken und jeweils ein zweites Herz oben auflegen und leicht andrücken, so dass die Füllung gut zu sehen ist, aber nicht nach außen gepatzt wird.
Die zweite Marmelade gut aufkochen lassen, eine Gelierprobe machen. Gelierprobe bedeutet, auf einem gekühlten Teller ein paar Tropfen heiße Marmelade geben und kontrollieren, ob sie genügend angezogen/angetrocknet ist. Dann die Kekse kopfüber mit der oberen Seite in die heiße Marmelade tauchen, umdrehen und abkühlen lassen. Zuletzt den Fondant oder die Puderzuckerglasur nicht zu dick zubereiten und die Herzen in diese Zuckerglasur tauchen. Ebenfalls gut trocknen lassen. Mit der Füllung empfehle ich die Kekse über Nacht austrocknen zu lassen, da diese sonst schwitzen und zu stark zusammenkleben. Danach in Dosen verpackt sind die Plätzchen ca. 4 Wochen haltbar.

Tipp

Wer mag, kann ein Stückchen davon mit Streusel bestreuen, eine halbe Pistazie auflegen oder nach Wunsch garnieren.

Martina Harrecker wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


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