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Wir in Bayern | Rezept Zitronenplätzchen-Variationen

In der Weihnachtsbäckerei sorgen Zitronenplätzchen für fruchtig-frische Abwechslung. Martina Harrecker hat drei Variationen vorbereitet: italienische, glutenfreie Zitronenplätzchen, Zitronenkekse mit Lemon Curd und Zitronen-Sablés aus Sandteig.

Stand: 24.11.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Zitronenplätzchen-Variationen

Zitronenplätzchen-Variationen Format: PDF Größe: 118,03 KB

1. Italienische Zitronen-Mandelgebäck (etwa 60 Stück), glutenfrei sofern Sie glutenfreies Marzipan verwenden

Zutaten

  • 200 g Rohrzucker oder Kristallzucker
  • 80 g Eiweiß (bitte abwiegen – von ca. etwa 2-3 Eiern)
  • Abrieb von 2 unbehandelten Zitronen
  • 500 g Marzipanrohmasse (Raumtemperatur)
  • ca. 150 g Puderzucker, zum Wälzen

Zubereitung
Alle Zutaten zu einer klebrigen Masse verkneten. Auf Puderzucker zwei Rollen mit einer Länge von 60 cm rollen und in 2 cm Stückchen teilen. Jedes Stück mit den Händen zu Kugeln rollen und in Puderzucker wälzen. Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier oder Folie belegtes Blech geben und sofort im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 15 Minuten (je nach Größe) backen. Nicht zu lange warten, sonst schmilzt der Puderzucker und sie sehen nicht so schön aus. Die Plätzchen schmecken in der 1. Woche am besten, sind aber auch länger haltbar.

Tipp

Wer dieses Gebäck gelb haben möchte, kann etwas gelbe Lebensmittelfarbe zugeben.

2. Zitronenkekse mit Lemon Curd (etwa 60 Stück)

Zutaten

  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 gute Prise Salz
  • 200 g Lemon Curd, gekauft oder selbst gemacht (siehe Tipp)

Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und kühl stellen. Den Teig 3 mm dünn ausrollen und mit einer Zitronenform (Blattform oder auch eine andere Form) ausstechen. Mit 1-2 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einer Lochtülle oder einem kleinen Ausstecher Löcher ausstechen. Bei 160 Grad Umluft etwa 10 Minuten schön goldgelb ausbacken und dann abkühlen lassen. Die Zitronen mit Loch leicht anzuckern. Die "ganzen" Zitronen umdrehen und einen Teil des Lemon Curds am inneren Rand entlangspritzen, die "Deckel" auflegen und das Loch in der Mitte mit einem Spritzbeutel und dem Lemon Curd füllen. Über Nacht antrocknen lassen und dann verpacken. Gut verschlossen sind sie ca. 2 Wochen haltbar.

Tipp

Lemon Curd zum Selbermachen

  • 90 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 3 Eier, Größe M

Zubereitung
Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen. Dann auf die Eier gießen und gut verrühren. In eine Schüssel auf ein Wasserbad geben und unter Rühren erhitzen, bis die Mischung 84 Grad hat und dicklich ist. Durch ein feines Sieb auf die kalte Butter gießen und mit dem Pürierstab untermixen. Mit Folie abdecken und über Nacht kühl stellen.

3. Zitronen-Sablés (Sandplätzchen) (etwa 60 Stück)

Zutaten

  • 80 g Puderzucker
  • 200 g Butter
  • 1 Eigelb
  • Abrieb von 2 unbehandelten Zitronen
  • 240 g Mehl
  • Etwa 150 g Zucker zum Rollen

Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und kühl stellen. Den gekühlten Teig zu einer Rolle mit 3 cm Durchmesser formen und dann im Zucker rollen. Nochmals kühl stellen und dann in Scheiben mit 0,5 bis 1 cm Stärke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit genügend Abstand legen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 Grad etwa 12 Minuten nach Farbe backen. Auskühlen lassen und verpacken. Sie sind ca. 6 Wochen haltbar.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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