BR Fernsehen - Wir in Bayern


28

Kochtipp Reis waschen - notwendig oder überflüssig?

Sollte man Reis vor dem Kochen waschen oder wäscht man damit nur wertvolle Inhaltstoffe weg? Wir haben unseren Spitzenkoch Werner Koslowski gefragt.

Stand: 23.02.2023 | Archiv

Brauner Reis wird in einem Sieb über einem Spülbecken gewaschen | Bild: Wir in Bayern

Spitzenkoch Werner Koslowski

"Ich wasche Reis immer vor dem Kochen und schütte das trübe Wasser danach weg."

Und auch die Verbraucherzentrale Bayern rät dazu, vor allem Naturreis und Parboiled Reis vor dem Kochen gründlich zu waschen, da gerade diese beiden Sorten noch geringe Menge an Schadstoffen enthalten können, die aber durch das Waschen beseitigt werden.

Nur Risotto-Reis sollte man keinesfalls waschen, denn mit dem Waschen würde man die Stärke an den Reiskörnern entfernen, die einem Risotto die feine Cremigkeit verleiht.


28