Wir in Bayern | Rezept Blumenkohl-Krusties mit Barbecue-Soße und Sesamreis
Mit kross gebackenen Blumenkohlröschen bringt Wolfgang Link viel Abwechslung in den "Gemüsealltag". Und: Blumenkohl mit Barbecue zu verbinden, lässt die Fleisch-Variante glatt vergessen.
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Rezept für 4 Personen
Blumenkohl-Krusties
- 1 Kopf Blumenkohl
- 150 ml Sojamilch
- 50 ml Wasser
- 100 g Kichererbsenmehl
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 EL Rapsöl
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Paprika Edelsüß
- 200 ml Barbecue-Soße (Zubereitung s. u.)
Zubereitung
Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Sojamilch, Wasser, Kichererbsenmehl und Gewürze zu einer dickflüssigen Masse vermischen. Die Blumenkohlröschen darin marinieren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Röschen im Backofen für 20 Minuten goldbraun backen, nach 10 Minuten einmal wenden. Anschließend die gebackenen Blumenkohlröschen gut mit der Barbecue-Soße bestreichen.
Barbecue-Soße
- 200 g Ketchup
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Teriyaki-Soße
- 1 Spritzer Tabasco
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprika
- 1 TL gemahlenes Senfpulver
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
Für die Barbecue-Soße alle Zutaten in einem Topf vermischen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
Sesamreis
- 350 g Basmati Reis
- 2 EL braune Butter (vegetarisch) od. 2 EL Öl (z. B. Sesamöl, vegan)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- 1 EL Sesam
- ¼ Bd. Koriander
Zubereitung
Reis in einem Sieb abspülen. Braune Butter und Kreuzkümmel mit dem Reis anbraten, ca. 700 ml Wasser zugeben und den Reis zugedeckt ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Unter den fertigen Reis Sesam und Koriander heben.
Anrichten
Blumenkohl-Krusties mit Barbecue-Soße und Sesamreis auf Tellern anrichten und gleich servieren.