Wir in Bayern | Rezept Brombeer-Joghurt-Torte
Eine Sommertorte muss fruchtig und frisch sein. Martina Harrecker hat für diese Vorgabe das richtige Rezept: Mit Brombeeren, Schokoböden sowie einer Brombeer- und Joghurtmousse beweist sie, dass eine Torte auch im Sommer passt.
Brombeer-Joghurt-Torte Format: PDF Größe: 180,06 KB
Rezept für einen Tortenring mit 24 und mit 26 cm Durchmesser
Schokoladenboden
- 100 g Butter, cremig
- 50 g Puderzucker
- 90 g dunkle Kuvertüre, flüssig, nicht zu warm
- 3 Eier, getrennt
- 50 g Muscovadozucker (Rohrzucker)
- 1 Prise Salz
- 100 g Haselnüsse, gerieben, geröstet oder alternativ: Mandeln
- 25 g Stärkemehl (Mais- oder Weizenstärke)
Zutaten
Den Ofen auf 150 Grad mit Umluft vorheizen. Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser vorbereiten. Die Butter mit Puderzucker kurz glatt rühren, die nicht zu warme Kuvertüre zugeben und gut verrühren. Eigelb zugeben und alles glatt aufschlagen lassen. Eiweiß mit Muscovadozucker und einer Prise Salz zu cremigem Schnee aufschlagen und unter die Buttermasse ziehen. Nüsse und Stärke unterrühren und die Schokoladenmasse in den Tortenring füllen und im Ofen etwa 30 Minuten mit Umluft backen. Danach auskühlen lassen.
Brombeermousse
- 300 g Brombeerpüree (hergestellt aus etwa 400 g Brombeeren und 15 ml Zitronensaft, püriert, passiert)
- 60 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 50 g Sahne, geschlagen
Zubereitung
Einen Teil vom Brombeerpüree mit Zucker erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Das restliche Püree zugeben, wenn diese Mischung maximal 22-24 Grad hat, die geschlagene Sahne unterheben und auf den ausgekühlten Schokoladenboden geben, glatt streichen und im Kühlschrank oder Gefrierschrank anziehen lassen.
Joghurtmousse
- 500 g Joghurt
- 50 ml Zitronensaft
- Mark von 1 Vanilleschote
- 90 g Zucker
- 8 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 300 g Sahne, geschlagen
Zubereitung
Joghurt mit Zitronensaft, Vanille und Zucker glatt rühren. Gelatine mit einem kleinen Teil davon erwärmen, bis die Gelatine gelöst ist. Zum restlichen Joghurt geben und die geschlagene Sahne unterheben.
Fertigstellen
Den Schokoladenboden mit der Brombeercreme aus dem Ring lösen und in einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser geben. Das Joghurtmousse außen um den Boden herum und oben darüber verteilen, glatt streichen und im Gefrierfach drei Stunden anziehen lassen.
Glanzglasur
- 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 75 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 150 g Glukosesirup
- 75 ml gezuckerte Kondensmilch
- 150 g weiße Kuvertüre
- beerenfarbige Lebensmittelfarbe oder gefriergetrocknetes Fruchtpulver nach Belieben
Zubereitung
Glukosesirup, Zucker, Wasser und Kondensmilch zum Kochen bringen, über die klein gehackte Kuvertüre geben und mit einem Pürierstab emulgieren. Gelatine zugeben und abgedeckt bis zur Verwendung kalt stellen. Am besten 1-3 Tage vorher zubereiten.
Fertigstellen
Die Torte aus dem Tiefkühler nehmen, auf eine Schüssel oder einen kleinen Tortenring stellen und mit der ca. 30 Grad warmen Glasur überziehen. Auf eine schöne Tortenplatte setzen und im Kühlschrank temperieren lassen.
Alternative zur Glanzglasur
Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und auf der Tortenoberfläche verteilen. Sie können diesen natürlich auch mit Brombeersaft/-püree oder Johannisbeersaft herstellen, um einen farbigen Abschluss zu haben.
Dekor
Wer möchte, die Torte mit einige Brombeeren, evtl. auch ein paar Minzblättern, Baisertupfen oder kleinen Keksen dekorieren.