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Wir in Bayern | Rezept Gurken mit Quinoa-Füllung und Kokos-Kartoffelpüree

Dass Gurken mehr können als Salat, beweist Wolfgang Link. Gefüllt mit einer Quinoa-Gemüse-Mischung überbackt er sie im Ofen mit veganem Mozzarella. Raffiniert auch die Beilagen: ein Kartoffelpüree mit Kokos und eine Erdnusssoße.

Stand: 07.04.2021 | Archiv

Gurken mit Quinoa-Füllung und Kokos-Kartoffelpüree Format: PDF Größe: 178,76 KB

Rezept für 4 Personen

Gurken mit Quinoa-Füllung

  • 500 g Gurken (ca. 2 Stück), gewaschen
  • 150 g Quinoa
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 rote Paprikaschote, halbiert, entkernt, klein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, geschält, klein gewürfelt
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 100 g vegane Mozzarella, gewürfelt
  • 1 Bd. Petersilie, gewaschen, fein geschnitten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
Quinoa waschen, in Gemüsebrühe aufkochen und ca. 15-20 Minuten auf kleiner Flamme quellen lassen. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Gurken schälen, der Länge nach teilen, Kerne und Inneres entfernen und mit Kräutersalz und Paprikapulver ausstreuen. Paprika und Zwiebel in heißem Öl anbraten. Fertig gegarte Quinoa zugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse-Quinoa-Mischung in die Gurken füllen und veganen Mozzarella und Petersilie darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten überbacken.

Kokos-Kartoffelpüree

  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 300 ml Kokosmilch
  • 30 g Kokosflocken
  • 1 Prise Chili
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
Kokosflocken ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Kartoffeln kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Gewürze und Kokosflocken über die Kartoffelmasse streuen. Zum Schluss die Kokosmilch untermengen und nochmals abschmecken.

Erdnusssoße

  • 2 EL Sesamöl
  • 75 g geschälte ungesalzene Erdnüsse 
  • 1 Zwiebel, geschält, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, gewürfelt 
  • 2 EL cremige Erdnussbutter
  • 3 EL Zitronensaft 
  • Cayennepfeffer 
  • 2 EL Sojasoße 
  • 1 TL Zucker

Zubereitung
1 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und Erdnüsse darin rösten. Herausnehmen und grob hacken. Wieder 1 EL Sesamöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Erdnusscreme zufügen und unter Rühren schmelzen. Die Hälfte der gehackten Erdnüsse und 100 ml Wasser zugeben und so lange rühren, bis eine geschmeidige Soße entsteht. Mit Zitronensaft, Cayennepfeffer, Sojasoße und Zucker abschmecken.

Anrichten
Gurken mit Quinoa-Füllung, Kokos-Kartoffelpüree und Erdnusssoße auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!