Wir in Bayern | Rezepte Karpfenchips mit Zitronen-Kapern-Soße
Unser "Franken-Koch" Wolfgang Link hat für Sie sein Karpfen-Lieblingsgericht mitgebracht: Karpfenchips mit Backofengemüse bestehend aus Rote Bete, Möhrchen und Zwiebeln. Abgerundet wird das Ganze mit einer Zitronen-Kapern-Soße.
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Rezept für 4 Personen
Backofengemüse
- 500 g Fingermöhren
- 500 g Rote Bete
- 4 Zwiebeln, geschält, halbiert
- 1 TL Würzpaste (Tube)
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Möhren putzen, schälen und der Länge nach halbieren. Rote Bete schälen und in feine Spalten schneiden. Würzpaste mit 2 EL Olivenöl verrühren, salzen und mit dem Gemüse mischen. Gemüse auf ein tiefes Backblech geben und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Zitronen-Kapern-Soße
- 1 Bio-Zitrone
- ¼ Bd. Minze
- 2 EL Kapern
- 2 EL gewürfelte Gewürzgurken
- 200 g Joghurt, 3,5 %
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zitrone waschen, halbieren, eine Hälfte auspressen und die restliche Hälfte für die Garnitur in Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Joghurt, Zitronensaft, Kapern, Gurken und Minze verrühren und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Karpfenchips
- 600 g Karpfenfilet, küchenfertig
- 50 g Weizenmehl
- Salz, Pfeffer
- Schmalz zum Backen
Zubereitung
Karpfen waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Streifen anschließend in Mehl wälzen. Schmalz in einem Topf auf 160 Grad erhitzen und die Fischstreifen darin ca. 3 Minuten backen.
Dekor
- 2 EL Pinienkerne
Zubereitung
Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Anrichten
Ofengemüse, Fisch und Kapernsoße auf Tellern anrichten. Mit der restlichen Minze und den Pinienkernen bestreuen und die Zitronenscheiben dazu servieren.