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Wir in Bayern | Rezept Lauwarmer Forellensalat mit Gelber Bete und lila Süßkartoffeln

Was der Herbst kann, kann ich auch, hat sich Wolfgang Link gedacht und schwingt kulinarisch den Farbpinsel. Zu Gelber Bete und einem lauwarmen Forellensalat serviert er lila Süßkartoffeln aus dem Ofen.

Stand: 14.10.2021 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Lauwarmer Forellensalat mit Gelber Bete und lila Süßkartoffeln

Lauwarmer Forellensalat mit Gelber Bete und lila Süßkartoffeln Format: PDF Größe: 172,72 KB

Rezept für 4 Personen

Forellensalat

  • 4 Forellenfilets, ohne Haut
  • 2 ½ EL Olivenöl
  • 1 EL Thymian, gerebelt
  • 1 EL gestoßener bunter Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken
  • 80 g fein geschnittene rote Zwiebelwürfel
  • Saft von ½ Zitrone
  • ½ EL fein geschnittene Dillspitzen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Forellenfilets vierteln. In eine heiße Pfanne mit 1 EL Olivenöl legen, mit gestoßenem Pfeffer und Chiliflocken sowie gerebeltem Thymian bestreuen. Einmal kurz wenden, dann die Hitze wegnehmen. Forellenfilets aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Zwiebelwürfel, Thymian, Dillspitzen, Zitronensaft und Olivenöl gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Über die gebratenen Forellenstücke träufeln und marinieren lassen.

Gelbe Bete

  • 1 EL süßer Senf
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL heller Balsamico
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 g Gelbe Bete

Zubereitung
Gelbe Bete in reichlich Salzwasser 20 Minuten kochen, abkühlen lassen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Kreisförmig auf einen Teller drapieren. Alle Zutaten für das Dressing gut verquirlen und über die Gelbe Bete gießen.

Bratkartoffeln

  • 400 g lila Süßkartoffeln, alternativ: orangefarbene
  • 3 EL Olivenöl
  • Kümmel
  • Kräutersalz (selbstgemacht)

Zutaten
Süßkartoffeln waschen und in kleine Wedges-Ecken schneiden. Die Kartoffelspalten mit Olivenöl einpinseln und mit Kräutersalz bestreuen. Die Süßkartoffelspalten bei 220 Grad Umluft für 40 Minuten im Ofen backen.

Tipp

Für ein selbstgemachtes mediterranes Kräutersalz braucht man feines Meersalz, zum Aromatisieren eignen sich Trockenkräuter wie Oregano, Rosmarin, Thymian und Salbei besonders gut. Zu Fischgerichten passt Salz mit Dill und Zitronenzesten wunderbar.

Anrichten
Lauwarmen Forellensalat mit Gelber Bete und lila Bratkartoffeln auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Wolfgang Link wünscht Ihnen guten Appetit!