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Wir in Bayern | Rezept Maronen-Cappuccino mit Orangen-Rosmarin-Crostini

Mit Andreas Geitl startet die „Wir in Bayern“-Weihnachtsmenü-Woche. Als originelle Vorspeise empfiehlt unser Spitzenkoch einen raffinierten Maronen-Cappuccino mit Orangen-Rosmarin-Crostini.

Stand: 12.12.2021 19:02 Uhr | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Maronen-Cappuccino mit Orangen-Rosmarin-Crostini

Maronen-Cappuccino mit Orangen-Rosmarin-Crostini Format: PDF Größe: 178,82 KB

Rezept für 4-6 Personen

Maronen-Cappuccino

  • 20 ml Walnussöl
  • 50 g Schalotten, grob gewürfelt
  • 300 g Maronen, ohne Schale, frisch oder tiefgekühlt
  • 100 g Knollensellerie, geschält, zerkleinert
  • 1 Schuss Balsamicoessig
  • 50 g Sauerkraut, gekocht
  • ½ Vanilleschote, längs halbiert
  • ca. 200 ml Portwein, rot, alternativ: Traubensaft
  • 100 ml Rotwein, alternativ: Orangensaft
  • ca. 800 ml Gemüsefond oder alternativ Geflügelfond
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • optional ca. 20 ml Gin (weglassen, wenn Kinder mitessen)
  • optional ca. 10 ml Amaretto (weglassen, wenn Kinder mitessen)
  • 50 g Butter

Zubereitung
Schalotten, Maronen und Sellerie in Walnussöl anbraten und mit Balsamico ablöschen. Sauerkraut und Vanilleschote zugeben. Portwein, Rotwein und Brühe zugeben. Das Ganze etwa 30 Minuten weich kochen. Vanilleschote entfernen. Danach mit dem Pürierstab fein mixen, ggf. verdünnen und durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer, Cayenne und optional einem Spritzer Gin und Amaretto abschmecken. Butter zugeben und die Suppe mit dem Mixstab kräftig aufschäumen.

Orangen-Rosmarin-Crostini

  • 4-6 Baguettescheiben, ca. 1,5 cm dick
  • 1 EL Olivenöl
  • 80 g Quark
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Orangeat
  • 0,5 TL frische Rosmarinnadeln, grob gehackt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Brie
  • 1 Bio-Orange, Abrieb und Filets

Zubereitung
Baguettescheiben auf einer Seite in Olivenöl anbraten. Orangenschale abreiben, dann Orange komplett schälen und filetieren. Quark, Eigelb, Orangeat und die Hälfte der Rosmarinnadeln verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Orangenabrieb abschmecken. Nicht den ganzen Orangenabrieb verwenden, sonst schmeckt es zu stark nach Orange oder wird bitter. Die angebratene Seite der Baguettescheiben mit der Quark-Masse bestreichen. Darauf ein Stück Brie und zwei bis drei Orangenfilets platzieren. Ein wenig vom restlichen Rosmarin darüber streuen. Im auf 230 Grad vorgeheizten Backofen etwa 4 Minuten überbacken.

Garnitur

  • 100 ml Schlagsahne
  • etwas Kakao

Anrichten
Maronen-Cappuccino in vorgewärmten Kaffeetassen anrichten. Mit einem Klecks Schlagsahne und einer Spur Kakao darauf garnieren. Die Orangen-Rosmarin-Crostini separat dazu reichen.

Tipp

Sie können die "Cappuccino-Suppe" ruhig schon ein, zwei Tage im Voraus kochen. Die Crostini sollten Sie allerdings erst am selben Tag zubereiten. Und meine Empfehlung: Cappuccino sollte man trinken, nicht löffeln.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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