Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Wirsing und Würzpilzen
Werner Koslowski kombiniert den feinen Kohlgeschmack des Wirsings mit Shiitake-Pilzen, Sesam und brät Saiblingsfilets dazu. Diese abwechslungsreiche Zutaten-Kombination ist schnell und leicht nachzukochen.
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Rezept für 4 Personen
Wirsing
- ½ Kopf Wirsing
- 200 ml Kokosmilch
- 1 kleine Kurkumawurzel
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
- Johannisbrotkernmehl zum Abbinden
Zubereitung
Wirsing entstrunken, in Streifen schneiden und im Salzwasser blanchieren. Kokosmilch erhitzen und etwas reduzieren. Wirsingstreifen zugeben. Kurkuma auf einer Reibe einreiben, würzen und zur gewünschten Konsistenz mit Johannisbrotkernmehl abbinden, dabei das Mehl langsam einrieseln lassen.
Saibling
- 4 Portionen Saiblingsfilets von je ca. 130 g
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- etwas Wiener Griessler (Dunst)
- Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
Saiblingsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Hautseite in Wiener Griessler wenden. Auf der Hautseite in Butterschmalz anbraten, wenden und dann gar ziehen lassen.
Würzpilze
- 150 g Shiitake-Pilze
- 50 ml helle Sojasoße
- 20 ml geröstetes Sesamöl
- 50 g Butterflocken
- 1 kleiner Bd. Dill
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Stiele aus den Pilze entfernen, diese halbieren und vierteln. Dill zupfen, Krönchen zum Garnieren aufbewahren. Sesamöl erhitzen und Pilze darin schwenken. Mit Sojasoße ablöschen und mit Butter sämig aufrühren. Zum Schluss den klein geschnittenen Dill zugeben.
Tipp
Wer möchte, kann das Ganze ggf. mit gehackten Berberitzen garnieren.
Anrichten
Saiblingfilets mit Wirsing und Würzpilzen auf Tellern anrichten und gleich servieren.