Wir in Bayern | Rezepte Schweinefilet mit bunter Bete und Currycreme
Diana Burkel bringt die Farben des Herbstes auf den Tisch, in Form von bunter Bete. Aus gelber Bete wird eine Currycreme, Rote Bete wird zu gebackenen Wedges und Ringelbete zu Salat. Dazu gibt's Schweinefilet mit Erdnüssen.
Rezept für 4 Personen
Currycreme
- 300 g Gelbe Bete, geschält, gewaschen, gewürfelt
- ½ Liter Orangensaft
- Meersalz
- 1 großzügige Prise Zucker
- 50 g Butter
- 2 EL Curry Pulver
Zubereitung
Bete in einen Topf geben und den Orangensaft hineingießen. Die Stücke sollten knapp bedeckt sein. Meersalz und Zucker zugeben und die Bete bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten sehr weich kochen. Curry zugeben. Die Bete etwas ausdampfen lassen und dann mit einem Pürierstab oder Mixer glatt pürieren. Nochmal abschmecken.
Rote Bete aus dem Ofen
- 4 mittelgroße Rote Bete-Knollen (insgesamt ca. 300–400 g)
- hochwertiges Olivenöl
- 2–3 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Backofen auf 210 Grad Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete schälen und in Spalten (Wedges) schneiden, ca. 6-8 pro Knolle je nach Größe. In einer Schüssel großzügig mit Öl und Gewürzen mischen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Wedges und die Zweige darauf verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Bete weich ist.
Ringelbete-Salat
- 2 Stücke, roh, in Scheiben geschnitten
- einige Tropfen weißer Balsamico-Essig
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung
Ringelbete mit Balsamico und Olivenöl marinieren.
Schweinefilet
- 400 g Schweinefilet, geputzt
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Erdnüsse, gehackt
Zubereitung
Den Backofen samt einer ofenfesten Form auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Schweinefilet trocken tupfen, von Häutchen und Sehnen befreien, salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin von allen Seiten, auch an den Enden, 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. In der Form im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten garen. Danach aufschneiden und mit gerösteten Erdnüssen bestreuen.
Anrichten
Schweinefilet mit der Currycreme und den Beten auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Diana Burkel wünscht Ihnen einen guten Appetit!