BR Fernsehen - Wir in Bayern


67

Wir in Bayern | Rezept Walnusspflanzerl mit Sellerie-Ragout

Pflanzerlrezepte kann man nie genug haben. Andreas Geitl präsentiert eine fleischlose Variante aus Kartoffeln, Walnüssen, Lauch und Käse. Dazu schmeckt ein leicht scharfes Ragout aus Knollen- und Stangensellerie.

Stand: 02.12.2021 22:15 Uhr | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Walnusspflanzerl mit Sellerie-Ragout

Walnusspflanzerl mit Sellerie-Ragout Format: PDF Größe: 174,79 KB

Rezept für 4 Personen

Walnusspflanzerl

  • 20 g Butter
  • 50 g Lauch, möglichst viel Grünes, klein geschnitten
  • 400 g Kartoffeln, gekocht, vom Vortag
  • 2 Eigelb
  • ca. 50 g Kartoffelstärke
  • 30 ml Walnussöl
  • 30 g geriebener Bergkäse
  • 80 g Walnüsse
  • 10 g Zucker
  • 40 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
  • 20 g Butter
  • 20 ml Walnussöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung
Lauch in Butter andünsten. Walnüsse grob zerkleinern brechen, mit Zucker karamellisieren. Kartoffeln pellen und fein reiben. Klein gewürfelte Aprikosen in wenig Wasser einmal aufkochen und dann abseihen. Aus Kartoffeln, Eigelb, Walnussöl, geriebenem Käse und Kartoffelstärke einen griffigen Kartoffelteig herstellen und Lauch, Aprikosen sowie Walnüsse untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Etwa 60 g schwere Pflanzerl formen. In Butter und Walnussöl bei mittlerer Hitze braten.

Sellerie-Ragout

  • 20 g Butter
  • 50 g Lauch, möglichst viel Weißes, klein geschnitten
  • 500 g Knollensellerie, geschält
  • ca. 300 ml helle Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 100 g Stangensellerie
  • ca. 1 TL Kartoffelstärke
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat
  • ca. 1 EL Wasabi-Paste

Zubereitung
Knollensellerie in etwa 0,5 cm mundgerechte Blättchen schneiden. Stangensellerie in dünne Scheiben schneiden. Das Weiße vom Lauch in Butter andünsten, Knollensellerie zugeben, salzen und zuckern. Mit heller Gemüsebrühe auffüllen, bei geschlossenem Deckel 5-8 Minuten garen. Sahne zugießen und alles mit in kaltem Wasser angerührter Kartoffelstärke leicht cremig binden. Zuletzt den klein geschnittenen Stangensellerie zugeben, damit er noch knackig bleibt. Ragout mit Salz, Pfeffer und Wasabi-Paste abschmecken.

Anrichten
Walnusspflanzerl auf dem Sellerie-Ragout anrichten und gleich servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


67