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Wir in Bayern | Rezept Gratiniertes Rindersteak mit dreierlei Kohlrabi und Haselnuss

Diana Burkel bereitet Rindersteaks bei diesem Rezept auf besondere Art zu: Sie gratiniert die Steaks mit einer selbst gemachten Haselnussbutter und kombiniert das Fleisch mit Kohlrabi, den sie als Puffer, Creme und Salat serviert.

Stand: 21.03.2025

Diana Burkel | Bild: Wir in Bayern

Gratiniertes Rindersteak mit dreierlei Kohlrabi und Haselnuss Format: PDF Größe: 96,88 KB

Für 4 Personen

Haselnuss-Gratinierbutter

  • 1 TL fein geschnittene Kräuter, gemischt, z. B. Kräuter der Provence, getrocknet oder frisch wie Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut
  • 1 TL körniger Senf
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
  • 100 g Hartkäse, fein gerieben
  • 100 g Paniermehl
  • 100 g gehackte Haselnüsse

Zubereitung
Für die Gratinierbutter die frischen Kräuter klein schneiden. Butter, Kräuter, Käse, Knoblauch, Nüsse, Senf und Paniermehl zu einer festen, kompakten Masse verkneten. Die Buttermasse in eine Frischhaltebox geben und am besten über Nacht kalt stellen.

Rindersteak

  • 500 g Roastbeef oder Hüfte, sauber geputzt, in Steaks von ca. 120 g portioniert
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe , angedrückt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Gratinierbutter (Zubereitung s.o.)
  • 1 Dauerbackfolie

Zubereitung
Steak würzen, dann scharf anbraten. Anschließend mit der Gratinierbutter belegen und mit Knoblauchzehe und Rosmarin auf ein Gitter mit Dauerbackfolie setzen. Unter der Grillschleife gratinieren. Danach ruhen lassen.

Kohlrabi-Puffer

  • 400 g Kohlrabi, davon 300 Kohlrabi und 100 g fein geschnittenes Kohlrabiblatt (Schalen und Abschnitte aufheben)
  • 1 Zwiebel, geschält
  • 1 EL Röstzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 150-200 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • Muskatnuss
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver

Zubereitung
Für die Puffer Kohlrabi fein raspeln. Fein geschnittene Blätter dazugeben. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden, das Gemüse leicht salzen, abschmecken und leicht kneten! Dann das entstandene Wasser mit dem Ei verrühren und mit dem Mehl zu einem Teig verarbeiten. Gemüse einarbeiten und daraus Puffer formen. Diese in Öl goldbraun ausbraten.

Kohlrabicreme

  • alle Kohlrabi-Abschnitte (Zubereitung s.o.)
  • 1 Kohlrabi
  • Salz, Muskatnuss
  • 1 EL Butter

Zubereitung
Für die Creme alles vom Kohlrabi klein schneiden und in einen Topf geben. Diesen knapp mit Wasser auffüllen, alles weich kochen. Mit dem Wasser und der Butter mixen und die Creme durch das Sieb streichen.

Kohlrabi-Salat

  • 1 Stück Kohlrabi mit Blättern, geschält, in Streifen geschnitten
  • 2 EL geröstete Haselnüsse, gehackt
  • Zitronensaft
  • Öl
  • Salz

Zubereitung
Für den Salat Kohlrabi und Kohlrabiblätter mit Zitronensaft, Öl und Salz zum Salat anmachen.

Haselnusssoße

  • 100 g Haselnüsse, geröstet
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 TL Honig
  • Chili nach Geschmack
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung
Für die Haselnuss-Soße alle Zutaten bei kleiner Hitze sämig einkochen und dann mixen.

Zubereitung
Gratiniertes Rindersteak mit dreierlei Kohlrabi und Haselnuss-Soße auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen einen guten Appetit!


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