Wir in Bayern | Rezept Weißes Kaffee-Risotto mit knusprigem Gemüse
Mit viel Kreativität hat Andreas Geitl sein Kaffee-Risotto-Rezept konzipiert. Lassen Sie sich überraschen von einer Risotto-Variante, bei der feine Kaffee-Röstnoten und Kokosmilch für ein einzigartiges Aroma sorgen.
Weißes Kaffee-Risotto mit knusprigem Gemüse Format: PDF Größe: 180,18 KB
Rezept für 4-6 Personen
Risotto
- 200 g Risottoreis
- 50 g Schalotten, geschält, fein gewürfelt
- 20 g Butter
- 30 g Arabica Kaffeebohnen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Kokosmilch
- 100 ml Weißwein, alternativ: mehr Brühe und Zitronensaft
- 100 ml Sahne
- 50 g Butter
- 50 g Parmesan
- ca. 100 g Joghurt
- Salz, Pfeffer, Zucker, Chili
Zubereitung
Für das Risotto die Kaffeebohnen in einer Pfanne unter Rühren leicht rösten. Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und das Ganze ca. 10 Minuten ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb passieren. Sahne und Kokosmilch erwärmen. Dann Risotto ansetzen. Dafür Schalotten und Risottoreis in Olivenöl anbraten. Mit dem Kaffeesud nach und nach unter Rühren aufgießen, salzen und pfeffern. Ist der Kaffeesud verbraucht, mit Kokosmilch, Sahne und Weißwein weiter aufgießen, bis der gewünschte Reisgarpunkt (noch etwas Biss sollte er haben) erreicht ist. Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, noch mehr Gemüsebrühe zugeben. Eine genaue Flüssigkeitsangabe beim Risotto ist schwierig, doch wenn der Reis keine Flüssigkeit bekommt, kann er auch nicht zu weich werden. Jetzt vom Feuer nehmen und das Risotto mit Butter, Parmesan und Joghurt suppig-cremig fertigstellen. Final abschmecken mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayenne.
Tipp
Optional ist auch ein Schuss Kaffeeschnaps sehr zu empfehlen.
Eine genaue Flüssigkeitsangabe beim Risotto ist wie oben erwähnt schwierig, aber: wenn der Reis keine Flüssigkeit bekommt, kann er auch nicht zu weich werden.
Gemüse
- 200 g Spargel, grün
- 200 g Gemüsepaprika
- 200 g Broccoli
- 200 Karotten
- Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung
Das untere Drittel des Spargels schälen, Enden großzügig entfernen und die Stangen dann halbieren. Broccoli in Röschen teilen, Karotte schälen und in etwa 0,5 cm Scheiben schneiden. Bei der Paprika Kerne und Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Alle Gemüse mit Salz und Cayenne würzen.
Backteig (Tempura Teig)
- 250 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Salz
- 10 g Backpulver
- 50 g Sesam (optional)
- ca. 500 ml Mineralwasser, eiskalt
- ca. 800 ml Pflanzenöl
Zubereitung
Zunächst den Backteig (Tempura Teig) herstellen. Dazu Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Sesam trocken vermengen. Danach mit sehr kaltem Mineralwasser einen pfannkuchenteig-ähnlichen Teig herstellen, dabei nicht unnötig lange rühren, ein paar Klumpen machen nichts aus. Teig für 10 Minuten ruhen lassen.
Und
- 50 g Mehl
Gemüse fertigstellen
Gemüsestücke in Mehl wenden und danach durch den Backteig ziehen. Im etwa 170 Grad heißen Fett ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und nachsalzen.
Anrichten
Gebackenes Gemüse auf dem cremigen Kaffeerisotto anrichten.