Wir in Bayern | Rezept Zweierlei Schwarzwurzeln mit Matcha-Hirse
Werner Koslowskis Kreativität ist unerschöpflich. Diesmal schlägt er vor, Hirse mit einer Matcha-Grüntee-Note zu versehen. Als Beilagen passen dazu zweierlei Schwarzwurzeln, cremig als Gemüse und knusprig frittiert, sowie Spinat.
Zweierlei Schwarzwurzeln mit Matcha-Hirse Format: PDF Größe: 90,71 KB
Rezept für 4 Personen
Matcha-Hirse
- 160 g Hirse
- 350 ml Wasser
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Matchatee
- 1 kleiner Bd. Blattpetersilie, gezupft, grob geschnitten
- 2 El Olivenöl
- 4 El Kapern
- 2 frische Tomaten, Kernhaus entfernt, fein gewürfelt
Zubereitung
Matchatee mit kaltem Wasser anrühren. Hirse mit heißem Wasser waschen. Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Hirse zugeben, ca. 10 Minuten kochen und zur Seite ziehen. Dann 10 Minuten quellen lassen und zwischendurch mit einer Gabel lockern. Petersilie, Tee und Hirsemasse untermengen. Kapern, Tomatenwürfel und Olivenöl mischen unter die Hirse mischen. Nochmal abschmecken.
Schwarzwurzel-Gemüse
- 800 g Schwarzwurzeln, gewaschen und gebürstet
- 3 Zitronen
- 400 ml Sahne
Zubereitung
Die Hälfte der Schwarzwurzeln mit Handschuhen schälen und mit reichlich Zitronensaft benässen, in Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. In der Zwischenzeit Sahne kochen und etwas reduzieren. Die gekochten Schwarzwurzelstücke zur Sahne geben und sämig kochen.
Schwarzwurzel, frittiert
- Hälfte der Schwarzwurzeln (Zubereitung s.o.)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
Zubereitung
Die restlichen Schwarzwurzeln in feine lange Scheiben schneiden, mit einem Hobel oder der Aufschnittmaschine. Dann in Rapsöl frittieren, erkalten lassen und würzen.
Spinat
- 150 g Babyspinat
- etwas Rapsöl
Zubereitung
Spinat waschen und schleudern. Eine Pfanne mit etwas Rapsöl erhitzen, Spinat zugeben, würzen und kurz anbraten lassen.
Anrichten
Hirse mit zweierlei Schwarzwurzeln und Spinat auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!