BR Fernsehen - Wir in Bayern


64

Wir in Bayern | Rezept Schweinefilet mit zweierlei Gurke und Minzsahne

Schweinefilet wird besonders saftig und zart, wenn es kurz gebraten und abschließend im Brühe-Essig-Sud gegart wird. Spitzenköchin Diana Burkel serviert dazu zweierlei Gurke, gebraten und als Salat sowie eine raffinierte Minzsahne.

Stand: 25.07.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Schweinefilet mit zweierlei Gurke und Minzsahne

Schweinefilet mit zweierlei Gurke und Minzsahne Format: PDF Größe: 114,27 KB

Für 4 Personen

Schweinefilet

  • 600 g geputztes Schweinefilet
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 1 TL scharfer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 500 ml gekörnte Brühe für den Sud
  • 1 TL Honig für den Sud
  • 100 ml Balsamico Essig für den Sud

Zubereitung
Schweinefilet rundherum salzen, pfeffern und mit Öl einreiben und in einer richtig heißen Pfanne rundherum anbraten. Den Knoblauch reiben, mit dem Bohnenkraut und dem Senf mischen und Schweinefilet damit einreiben. Dann aus der Brühe, Honig und Essig einen Sud kochen. Diesen kochend heiß über das Filet schütten und das Gefäß so wählen, dass alles bedeckt ist. Filet darin auskühlen lassen, dabei gart es sanft rosa.

Minzsahne

  • 1 Bd. Minze
  • 250 ml Sahne
  • Abrieb und Saft von ½ Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Alle Zutaten gemeinsam mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gebratene Gurken

  • 2 Gurken
  • 1 rote Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Gurkenwasser (Zubereitung s.u.)

Zubereitung
Die Gurken der Länge nach halbieren und entkernen, nicht schälen! Hälften in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Eine große Pfanne erhitzen und die Gurken in die Pfanne geben. Danach erst einen Schuss Öl in die Pfanne geben und die Gurken mit Farbe anbraten. Zwiebelwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Gurkenwasser vom Salat ablöschen.

Gurkensalat

  • 1 Gurke
  • Salz, Pfeffer,
  • Saft von ½ Zitrone
  • Olivenöl
  • ¼ Knoblauchzehe

Zubereitung
Die Gurke wahlweise in Spaghetti drehen oder in feine Bandnudeln schälen. Den Knoblauch dazu reiben und alles salzen. Das entstehende Wasser abseihen und für das Gemüse aufheben. Dann mit Zitronensaft und Olivenöl zum Salat anmachen.

Anrichten
Schweinefilet mit zweierlei Gurke und Minzsahne auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen einen guten Appetit!


64