BR Fernsehen - Wir in Bayern


49

Backtipp So können Sie Stollen lange genießen und einfrieren

Ein richtig guter Stollen sollte saftig sein, zart und voller Geschmack. Konditormeister Sepp Schwalber hat einen tollen Tipp, wie Ihr angeschnittener Stollen nicht austrocknet und wie Sie ihn auch einfrieren können.

Stand: 14.11.2024

Nahe aufgenommen: vier Scheiben Christstollen | Bild: mauritius images / Pitopia / Chris Schäfer

Konditormeister Sepp Schwalber

"Klassischen Stollen sollten Sie kühl und trocken in einer Dose oder Stollenverpackung lagern. Wenn Sie keinen Keller haben, legen Sie den Stollen in den Raum (zum Beispiel ans Fensterbrett), der der kühlste in der Wohnung ist.

Wenn Sie den Stollen anschneiden, schneiden Sie den Stollen in der Mitte durch, entnehmen Sie so viele Scheiben, wie Sie möchten und schieben Sie den Stollen danach wieder zusammen. So bleiben die Schnittflächen frisch, saftig und trocknen nicht aus.

Sollte ein ganzer Stollen zu viel sein, frieren Sie den Stollen einfach ein - das schadet ihm überhaupt nicht. Dazu schneiden Sie ihn in große Stücke oder lassen ihn im Ganzen, packen ihn in Alufolie und dann in Gefrierbeutel ein. Wenn Sie ihn essen möchten, lassen Sie ihn bei Zimmertemperatur am besten über Nacht wieder auftauen."

Eine Auswahl an Stollen-Rezepten von Sepp Schwalber

Adventsstollen  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Adventsstollen

Mit „Sie wünschen? Wir backen!“ startet die Weihnachtsbäckerei bei „Wir in Bayern“. Drei Stollen-Rezepte standen zur Auswahl und Sie haben entschieden: Sepp Schwalber soll den Adventsstollen backen. Hier ist sein Rezept. [mehr]

Opa Schwalbers Weihnachtsstollen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Opa Schwalbers Weihnachtsstollen

Bei "Sie wünschen? Wir backen!" standen diesmal drei Stollen-Rezepte zur Auswahl. Die Entscheidung war eindeutig, es waren keine Koalitionsverhandlungen nötig: Mit 71 Prozent gewann der Weihnachtsstollen von Sepp Schwalbers Opa. [mehr]

Dinkel-Nuss-Stollen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Dinkel-Nuss-Stollen

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Drei Rezepte standen zur Auswahl, 1.306 Stimmen wurden abgeben und Sie haben entschieden: Sepp Schwalber backt einen Dinkel-Nuss-Stollen. [mehr]

Schwalbers Punsch Stollen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schwalbers Punsch-Stollen

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet jedes Jahr die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Diesmal standen drei Stollen-Rezepte zur Auswahl. Sie haben entschieden: Sepp Schwalber backt seinen Punsch-Stollen. [mehr]


49