Backtipp So können Sie Stollen lange genießen und einfrieren
Ein richtig guter Stollen sollte saftig sein, zart und voller Geschmack. Konditormeister Sepp Schwalber hat einen tollen Tipp, wie Ihr angeschnittener Stollen nicht austrocknet und wie Sie ihn auch einfrieren können.
Konditormeister Sepp Schwalber
"Klassischen Stollen sollten Sie kühl und trocken in einer Dose oder Stollenverpackung lagern. Wenn Sie keinen Keller haben, legen Sie den Stollen in den Raum (zum Beispiel ans Fensterbrett), der der kühlste in der Wohnung ist.
Wenn Sie den Stollen anschneiden, schneiden Sie den Stollen in der Mitte durch, entnehmen Sie so viele Scheiben, wie Sie möchten und schieben Sie den Stollen danach wieder zusammen. So bleiben die Schnittflächen frisch, saftig und trocknen nicht aus.
Sollte ein ganzer Stollen zu viel sein, frieren Sie den Stollen einfach ein - das schadet ihm überhaupt nicht. Dazu schneiden Sie ihn in große Stücke oder lassen ihn im Ganzen, packen ihn in Alufolie und dann in Gefrierbeutel ein. Wenn Sie ihn essen möchten, lassen Sie ihn bei Zimmertemperatur am besten über Nacht wieder auftauen."