Wir in Bayern | Rezept Wirsingrolle mit Shiitake-Pilzen und Ingwer-Joghurt
Diana Burkel bietet eine raffinierte Füllung für Wirsingrollen. Sie empfiehlt zur Abwechselung Shiitake-Pilze, sowohl für die Füllung, als auch im Ragout für die Beilage. Abgerundet wird ihr Gericht mit einem Ingwer-Joghurt.
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Rezept für 4 Personen
Wirsingrolle
- 1 Wirsing
- 1 kleiner Bd. Petersilie
- 350 g Kloßteig
- 250 g Shiitake-Pilze, ganz fein geschnitten
- 4 rote Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
- 500 ml Gemüsebrühe
- Öl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Dann für die Rollen 4 große Blätter Wirsing oder noch besser 8 kleinere abtrennen und den unteren Teil des Strunks keilförmig herausschneiden. Blätter ca. 2 Minuten in Salzwasser blanchieren, dann abschrecken und mit dem Nudelholz platt walzen. Eine Zwiebel schälen und fein schneiden, die restlichen in Spalten schneiden. Pilze anbraten. Wenn sie Farbe haben, eine Zwiebel und Knoblauch untermischen und abschmecken. Petersilie fein schneiden und die Stiele fürs Ragout aufheben. Für die Füllung Kloßteig, Pilze und Petersilie verkneten. Die Füllung gleichmäßig auf den Blättern verteilen und aufrollen. Die Rollen in einem Bräter anbraten, dann die Zwiebelspalten dazu geben. Brühe zugießen und den Rosmarin einlegen. Die Wirsingrollen 20 Minuten in den Backofen geben.
Pilzragout
- 300 g Shiitake-Pilze, in Streifen geschnitten
- 1 Stück Lauch
- 3 EL Frischkäse
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter, frisch
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- Öl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Pilze anbraten. Das Weiße vom Lauch und Knoblauch zugeben und die Brühe zugießen. Lorbeer einlegen und würzen. Kurz vor dem Servieren das Grün unterheben und den Frischkäse einrühren. Pilzragout mit viel Pfeffer abschmecken.
Sushi-Ingwer/Gari
- 150 g frischer Bio-Ingwer, geschält (Schalen für Tee verwenden oder trocknen)
- 1 TL Salz
- 150 ml Reisessig
- 100 ml Wasser
- 2-3 EL Zucker
Zubereitung
Den Ingwer in feinste Scheiben schneiden, mit Salz und Zucker mischen und kneten. Essig, Wasser und den Ingwer zusammen für eine Minute kochen. Dann abfüllen und in den Kühlschrank geben.
Ingwer-Joghurt
- 150 g Joghurt, 10 %
- 50 g Gari, sehr fein geschnitten (Zubereitung s.o.)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Alles verrühren und abschmecken.
Wirsingsalat
- 4 Blätter Wirsing, in feine Streifen geschnitten, wie bei Krautsalat
- Salz zum Kneten
- Essig
- 2 EL gehackte Erdnüsse
Zubereitung
Wirsing mit Salz kneten. Erdnüsse in Öl rösten. Wirsing mit Essig anmachen und zum Schluss die Nüsse mit dem Öl dazu geben.
Anrichten
Wirsingrolle mit Shiitake-Pilzen, Wirsingsalat und Ingwer-Joghurt auf Tellern verteilen und gleich servieren.