Bayern und seine Knödel, Kniedla, Klöß und Schpouzn Ein Paradies für Genießer
Egal ob aus Kartoffeln, Semmeln, Mehl oder Grieß, in der Pfanne gebraten oder in der Suppe schwimmend, mit Bohnen oder Leber im Teig, flambiert oder als Salat, hart oder weich oder flach wie eine Flunder: Bayerns Kloß-Vielfalt ist beeindruckend!
Südtiroler Knödel werden immer beliebter
Ein bisschen traurig ist es, dass zumindest auf den Speisekarten vieler Wirtshäuser die modischen Südtiroler Speck-, Spinat- und Kaspressknödel die Herrschaft übernommen haben, regionale und lokale Knödel-Spezialitäten hingegen zunehmend in Vergessenheit geraten. Dabei hat Bayern selbst so viele feine Varianten zu bieten!
Natürlich haben Einflüsse aus den Nachbarregionen die Bayerische Knödellandschaft immer mitgeprägt. So gehört der Böhmische Knödel aus Hefeteig, der in Teilen der Oberpfalz auch "Wuchter" genannt wird, längst in jedes Bayerische Kochbuch.
Um die Vielfalt der Knödel, Klöß, Schpouzn oder Kniedla in Bayern hochleben zu lassen, hat Zwischen Spessart und Karwendel seine Filmautorinnen und -autoren losgeschickt, um ihre Heimat-Bezirke zu durchstreifen. Sie haben nach typischen und doch besonderen Kloßspezialitäten gesucht und versucht zu beweisen, dass ihr Bezirk in Puncto Knödel und Klöß die Nase vorne hat. Lassen Sie sich überraschen, was in Bayerns Bezirken alles aufgetischt wird!