Bayern 1 - Experten-Tipps


141

Sternekoch Alexander Herrmann Ziegenfrischkäse mit Roter Bete

Gesundes und leichtes Essen kann so köstlich schmecken. Probieren Sie Ziegenfrischkäse und Rote Bete. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann weiß, wie man daraus was Köstliches zaubern kann.

Stand: 19.10.2023

Käse und Rote Beete auf einem Brette | Bild: mauritius-images

Zutaten für zwei Personen

  • 300 g Cassispüree
  • 100 g Läuterzucker
  • 6 g Agar Agar
  • 1 Prise Salz
  • 2 Scheiben Gewürzbrot (Holzofenbrot, Graubrot, etc.)
  • 2 EL Butter
  • 2 Zweige Thymian
  • 300 g Ziegenkäse
  • eine Orange
  • 2 Rote Bete (gegart, vakuumverpackt)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Kümmel, gemahlen

Zubereitung

Cassispüree mit Läuterzucker und 1 Prise Salz mischen, in einen Topf füllen, Agar Agar zugeben, aufkochen und erkalten lassen. Die fest gewordene Masse in einem Mixer zu einem cremigen Gel mixen und durch ein feines Sieb streichen. Anschließend in einen Spritzbeutel füllen und bis zum Servieren kalt stellen.

Das Brot in "Balken" schneiden (etwa 2 cm dick) und in einer Pfanne mit aufschäumender Butter und Thymian von beiden Seiten knusprig braten. Anschließend herausnehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Rote Bete je nach Größe sechsteln oder achteln, in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwenken und mit einer Prise Kümmel sowie Salz abschmecken.

Den Ziegenkäse grob "zerbröckeln", mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen, mit Olivenöl marinieren und etwas Orangenabrieb aromatisieren.

Zum Anrichten die Brotbalken gestapelt auf zwei Tellern verteilen, die Rote Bete dazwischenlegen und nah an den Betestücken mehrere Tupfen des Cassis-Gels setzen.

Den marinierten Ziegenkäse darum verteilen und mit der Bratbutter (vom Brot) umträufeln.

Alexander Herrmann wünscht Ihnen einen guten Appetit!


141