Lorbeerblätter Diese Gerichte brauchen Lorbeerblätter für den Geschmack
Lorbeerblätter gehören in viele Eintöpfe hinein. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann darüber, welche Gerichte durch ein Lorbeerblatt noch besser werden.
Lorbeerblatt im Reis
Manche behaupten, dass ein bis zwei mitgekochte Lorbeerblätter den Geschmack von Reis enorm verbessern. Dazu sagt BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann: "Dann schmeckt der Reis ein bisschen mehr nach Heimat."
Lorbeerblätter
Bei anderen Gerichten aber schwört der Sternekoch auf Lorbeerblätter. "Lorbeer gibt für mich - gerade bei Schmor- und Kochgerichten - so eine geschmackliche Breite ab, die man oft gar nicht so definieren kann. Er schafft so eine Art aromatische Sättigung. Also ein Schmorgericht ohne Lorbeer – da fehlt etwas, das kannst du aber schwer benennen."
In diese Gerichte gehören Lorbeerblätter
Traditionell gehören zum Beispiel in diese Gerichte Lorbeerblätter: Linsensuppe, Sauerbraten, Blaukraut, Kalbsragout und Gulasch.
Alexander Herrmann verwendet Lorbeerblätter aber auch für seine Sauce Hollandaise oder seinen gegrillten Oktopus.
Spickzwiebel für Schmorgerichte
Alexander Herrmann empfiehlt für Schmorgerichte die gute, alte Spickzwiebel, die mitgekocht wird. Das ist eine geschälte Zwiebel, auf die man mit zwei Nelken ein Lorbeerblatt feststeckt. "Auf diesen Geschmack sind wir geprägt. Den Lorbeer braucht es einfach."
Frische Lorbeerblätter
Überwiegend werden getrocknete Lorbeerblätter verwendet, es gibt - zum Beispiel auf Wochenmärkten - aber Bündel von frischen Lorbeerblättern zu kaufen. Oder man hat ihn im Garten oder in einem Töpfchen. "Wenn man frischen Lorbeer in ganz feine Streifen schneidet oder ein bisschen hackt, dann kann man den theoretisch auch mal mit drinlassen. Er ist allerdings schon sehr fest beim Kauen." Für Alexander Herrmann bedeutet der angenehme Geschmack von Lorbeer "Grün mit einem Hauch Bitterkeit".
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Welche Gewürze aus dem Supermarkt richtig gut sind und welche oft gestreckt werden, das hören Sie in unserem Besser leben Podcast. Den Podcast können Sie in der ARD Audiothek kostenlos downloaden und abonnieren:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-steckt-wirklich-im-getrockneten-oregano-in-der-pfeffermuehle/bayern-1/12687429/