Ende genießen im November
Das gute Ende ist sicher bei unseren Genussthemen im November in Bayern.
Oberbayern: Michael Ende, Schriftsteller und Kinderbuchautor aus Garmisch-Partenkirchen (Angela Braun)
Niederbayern: Friedhof Zwiesel, Wohnung über der Leichenhalle (Renate Roßberger)
Oberpfalz: Ende des Rests und Anfang des Genusses - Das Restlessen (Angelika Schüdel)
Oberfranken: Wo früher Schluss war - Zu Besuch im oberfränkischen Ort End (Carlo Schindhelm)
Unterfranken: Wo der Freistaat zu Ende ist sind die "Königstreuen" zu Hause. (Frank Müller)
Schwaben: Der Sargmaler Alfred Opiolka aus Wertach bemalt Särge und macht aus jedem ein Unikat. (Viktoria Wagensommer)
Mittelfranken: Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei: Wurst-Seminar in Georgensgmünd (Ilona Hörath)
Es ist ja wirklich so: Wie bei der Wurst, so ist auch in unserm Leben letztlich nicht genau festzustellen, was Ende und was Anfang ist. Je nachdem, wie man's nimmt, gibt’s überall Enden, die Anfänge sind, und umgekehrt. Nehmen wir zum Beispiel einmal die Bayerische Küche. Hier ist das A und O, wie in jeder guten Küche der Welt, dass man am Ende des Essens immer schon an das nächste denkt. Oder, um es deutlich zu sagen: Mag am Ende des Essens noch ein Rest überbleiben, so wird der als Restl nicht selten zum Anfang des Genusses…