Wir in Bayern | Rezept Gebeizter Saibling mit Karotten-Kartoffel-Rösti und Brokkoli
Wolfgang Link verarbeitet diesmal seine Saiblingsfiltes auf besondere Weise. Er beizt sie einen Tag lang in Gewürzen, Kräutern und Orangenfilets. Dazu schmecken resche Karotten-Kartöffel-Rösti und ein Brokkoli-Salat.
Gebeizter Saibling mit Karotten-Kartoffel-Rösti und Brokkoli Format: PDF Größe: 179,04 KB
Rezept für 4 Personen
Saibling
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Wacholderbeeren
- 15 g Meersalz (grob)
- 1 TL gelbe Senfsaat
- ½ Bd. Dill
- 15 g Zucker
- 1 Orange, unbehandelt
- 3 Saiblingsfilets à ca. 150 g
Zubereitung
Für die Beize Pfeffer, Wacholder, Salz und Senfsaat im Mörser grob zerstoßen. Dill (bis auf 1 Stiel) mit den Stielen fein schneiden. Zerstoßene Gewürze mit Dill und Zucker mischen. Fischfilets auf der Hautseite in eine Saftpfanne legen. Orange in dünne Scheiben schneiden. Gewürzmischung und Orangen darüber verteilen und gut andrücken. Sofort mit Klarsichtfolie bedecken, mit einem Arbeitsbrett etwas beschweren und mindestens einen Tag, höchstens zwei Tage im Kühlschrank beizen. Dabei die Filets zweimal wenden. Fischfilets nach dem Beizen mit Küchenpapier trocken tupfen, dabei die Kräuter und Gewürze so weit wie möglich entfernen. Fischfleisch mit einem scharfen Messer schräg von der Haut schneiden.
Karotten-Kartöffel-Rösti
- 100 g Kartoffeln
- 100 g Karotten
- 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
- 1 EL Mehl
- 2 Eier, Größe M
- 3 EL Olivenöl
- Muskat, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln und Karotten schälen und fein raspeln. Zwiebel, Mehl und Eier zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In je 1 TL Öl nacheinander Rösti ausbacken.
Brokkoli-Salat
- 1 Brokkoli
- ½ kleine Zwiebel, geschält, in hauchdünne Würfel geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, geschält, gewürfelt
- 1 kleine Chilischote, klein gewürfelt
- 2 EL Weinessig
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Dijonsenf
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
Brokkoli in Röschen teilen. In einem großen Topf Wasser aufkochen, kräftig salzen und den Brokkoli ca. 5 Minuten kochen. Abschütten und noch heiß wieder in den Topf zurückgeben. Direkt mit den Zwiebeln, Knoblauch und Chili mischen. In einer genügend großen Salatschüssel eine Vinaigrette aus Essig, Salz, Pfeffer und Senf anrühren, das Olivenöl zugeben, den Brokkoli aus dem Topf in die Salatschüssel geben und alles gründlich mischen
Anrichten
Rösti mit dem Brokkoli-Salat und dem gebeizten Fisch auf Tellern anrichten.