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Wir in Bayern | Rezept Marillenknödel mit Butterbröseln und Vanillesoße

Ein Marillenknödel vom Sternekoch? Ja, so unprätentiös, vielfältig und flexibel ist Alex Huber! Er serviert diese traditionelle Mehlspeise, ein österreichischer Klassiker, mit Butterbröseln und einer selbstgemachten Vanillesoße.

Stand: 19.07.2021 | Archiv

"Wir in Bayern"-Sternekoch Alexander Huber: Wirtshaus- und Sterneküche kreativ verbinden | Bild: Wir in Bayern/Stefanie Kühn

Marillenknödel mit Butterbröseln und Vanillesoße Format: PDF Größe: 91,18 KB

Rezept für 4 Personen

Topfenteig

  • 140 g Butter
  • 140 g Grieß
  • 140 g Mehl
  • 2 Eidotter
  • 2 Eiklar
  • 500 g Topfen
  • etwas Salz

Zubereitung
Für den Topfenteig die Butter schaumig rühren. Eidotter einrühren und nach und nach Grieß, Eiklar und Salz unterrühren. Abwechselnd Mehl und Topfen dazugeben und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Rolle mit einem Durchmesser von mindestens 7 cm formen und in eine Klarsichtfolie einwickeln. Den Teig 30-60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Butterbrösel

  • 100 g Butter
  • 200 g Brösel
  • 40 g Kristallzucker
  • 10 g Vanillezucker
  • Orangen- und Zitronenabrieb
  • Zimt, gemahlen

Zubereitung
Für die Butterbrösel die Butter schmelzen. Kristallzucker, Zimt, Brösel und Vanillezucker einrühren und auf kleiner Flamme oder im Rohr langsam goldbraun rösten.

Fertigstellen Marillenknödel

  • 12 reife Marillen (Aprikosen)
  • 12 Stück Würfelzucker
  • Topfenteig (Zubereitung s.o.)
  • Butterbrösel (Zubereitung s.o.))
  • Salz
  • ½ getrocknete Vanilleschote

Zubereitung
Als Erstes den Teig und die Brösel vorbereiten. Nach der Ruhezeit des Teiges einen Topf mit Salzwasser und der halben Vanilleschote aufstellen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit mit dem Kochlöffel die Kerne aus den Marillen drücken und durch jeweils ein Stück Würfelzucker ersetzen. Den Teig in 5 mm dicke Scheiben schneiden, die vorbereitete Marille daraufsetzen. Den Teig darüber schlagen und mit nassen Händen Knödel formen. Diese anschließend im Vanillewasser ca. 10-13 Minuten köcheln lassen. Die fertigen Knödel in den Butterbröseln wälzen und auf den Tellern anrichten. Brösel darüber streuen, mit Puderzucker überzuckern.

Vanillesoße

  • 250 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 ml Orangenlikör, ggf. weglassen
  • Zitronenabrieb
  • 2 Vanilleschoten

Zubereittung
Sahne und Milch mit Salz, etwas Zitronenabrieb, Vanillemark und -schoten aufkochen lassen. Zucker und Eigelb kräftig verrühren. Anschließend alles verrühren und zur Rose abziehen, d.h. die Soße mit dem Eigelb binden. Soße passieren und mit dem Orangenlikör abschmecken.

Garnitur

  • braune Butter
  • Puderzucker

Anrichten
Marillenknödel mit Butterbrösel und Vanillesoße auf Tellern anrichten und mit brauner Butter beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit wünscht Ihnen Alexander Huber!


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