Wir in Bayern | Rezept Marillenknödel mit Butterbröseln und Vanillesoße
Sternekoch Alexander Huber serviert die traditionelle Mehlspeise mit Butterbröseln und einer selbstgemachten Vanillesoße. Sie können anstelle der Aprikosen auch reife Zwetschgen oder Erdbeeren nehmen.
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Rezept für 4 Personen
Topfenteig
- 140 g Butter
- 140 g Hartweizengrieß
- 140 g Mehl
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 500 g Topfen
- etwas Salz
Zubereitung
Für den Topfenteig die Butter schaumig rühren. Eigelb einrühren und nach und nach Hartweizengrieß, Eiweiß und Salz unterrühren. Abwechselnd Mehl und Topfen dazugeben und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Rolle mit einem Durchmesser von mindestens 7 cm formen und in eine Klarsichtfolie einwickeln. Den Teig 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Butterbrösel
- 100 g Butter
- 200 g Brösel
- 40 g Kristallzucker
- 10 g Vanillezucker
- Orangen- und Zitronenabrieb
- Zimt, gemahlen
Zubereitung
Für die Butterbrösel die Butter schmelzen. Kristallzucker, Zimt, Brösel und Vanillezucker einrühren und auf kleiner Flamme oder im Rohr langsam goldbraun rösten.
Fertigstellen der Marillenknödel
- 12 reife Marillen (Aprikosen)
- 12 Stück Würfelzucker
- Topfenteig (Zubereitung s.o.)
- Butterbrösel (Zubereitung s.o.)
- Salz
- ½ getrocknete Vanilleschote
Zubereitung
Als Erstes den Teig und die Brösel vorbereiten. Nach der Ruhezeit des Teiges einen Topf mit Salzwasser und der halben Vanilleschote aufstellen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit mit dem Kochlöffel die Kerne aus den Marillen drücken und durch jeweils ein Stück Würfelzucker ersetzen. Den Teig in 5 mm dicke Scheiben schneiden, die vorbereitete Marille daraufsetzen. Den Teig darüber schlagen und mit nassen Händen Knödel formen. Diese anschließend im Vanillewasser ca. 10-13 Minuten köcheln lassen. Die fertigen Knödel in den Butterbröseln wälzen und auf den Tellern anrichten. Brösel darüber streuen, mit Puderzucker überzuckern.
Tipp
Je nach Größe der Marillen, kann auch die Anzahl der Knödel variieren. Ich habe in meinem Rezept große Marillen verwendet. Deshalb vielleicht ein paar Früchte und Würfelzucker mehr bereit legen, wenn sie kleinere Früchte verwenden.
Vanillesoße
- 250 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 4 Eigelb
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 20 ml Orangenlikör, ggf. weglassen
- Zitronenabrieb
- 2 Vanilleschoten
Zubereittung
Sahne und Milch mit Salz, etwas Zitronenabrieb, Vanillemark und -schoten aufkochen lassen. Zucker und Eigelb kräftig verrühren. Anschließend alles verrühren und zur Rose abziehen, d.h. die Soße mit dem Eigelb binden. Soße passieren und mit dem Orangenlikör abschmecken.
Garnitur
- braune Butter
- Puderzucker
Anrichten
Marillenknödel mit Butterbröseln und Vanillesoße auf Tellern anrichten und mit brauner Butter beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.