Wir in Bayern | Rezept Kräuteröl für Antipasti und Sommergemüse
Selbstgemachtes Kräuteröl - darauf schwört Josef Hartl: Denn damit verfeinert er zum Beispiel Antipasti oder brät Wurzelgemüse sowie Sommergemüse an. Außerdem eignet sich das Öl in einem kleinen Fläschchen auch als Mitbringsel. Hier ist sein Rezept.
Spitzenkoch Josef Hartl
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- Rosmarin, Thymian
- Rapsöl (oder Olivenöl)
- Meersalz
- gestoßener Pfeffer
- etwas Zitronenschale und etwas Ingwer
Zubereitung
Den Rosmarin und Thymian ohne Rispen mit der ganzen Knoblauchzehe, Zitronenschale, dem Meersalz, groben Pfeffer und Ingwer im Mixer fein pürieren, mit Rapsöl aufgießen und fein zu einem Gewürzöl mixen. Das Ganze in ein sauberes Glas mit Verschluss geben.
Das Kräuteröl hält im Kühlschrank ca. 10 Monate. Bei Bedarf vorher schütteln.