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Wir in Bayern | Rezept Ente mit Preiselbeeren und Gewürzspitzkohl

Ali Güngörmüş liebt es an den Feiertagen ganz klassisch. Bei seinem Lieblingsrezept für eine Weihnachts-Ente kombiniert er das Geflügel mit Preiselbeeren und einem orientalisch aromatisierten Spitzkohl.

Stand: 09.12.2021 14:09 Uhr | Archiv

Ente mit Preiselbeeren und Gewürzspitzkohl | Bild: BR

Ente mit Preiselbeeren und Gewürzspitzkohl Format: PDF Größe: 482,45 KB

Rezept für 4 Personen

Ente

  • 1 küchenfertige Ente
  • Salz

Zubereitung
Küchenfertige Ente innen und außen salzen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein tiefes Blech mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen. Darüber ein Gitter platzieren. Ente auf das Gitter legen und für 50 Minuten garen. Danach den Ofen geschlossen halten und auf 230 Grad stellen, weitere 20 Minuten garen.

Gewürzspitzkohl

  • ½ Spitzkohl
  • 30 g Butter
  • ½ TL Ras el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
  • 1 EL Korinthen, in 2 EL Apfelsaft eingelegt
  • 1 Bd. Petersilie
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Zubereitung
Den Kohl vom Strunk befreien und die Blätter in 1 cm große Rauten schneiden. Die Butter in einem großen, flachen Topf erwärmen und den Kohl darin sachte anbraten. Mit Salz und Ras el-Hanout würzen. Die Korinthen zugeben und das Kraut noch etwa zwei Minuten schmoren, bis es etwas zusammenfällt. Die Temperatur darf nicht zu hoch sein, sonst verbrennen die Blätter. Die Petersilie fein schneiden und zugeben. Den Spitzkohl mit Salz und Cayennepfeffer nochmals abschmecken.

Kaltgerührte Preiselbeeren

  • 1 kg Preiselbeeren, frisch, alternativ: tiefgekühlt
  • 600 - 700 g Kristallzucker
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, in Scheiben geschnitten
  • etwas Orangenschalenabrieb
  • Mark von 2 Vanillestangen

Zubereitung
Frische Preiselbeeren mit Kristallzucker, Ingwerscheiben, Vanillemark und Orangenschale in der Küchenmaschine mit Knethaken 30 - 60 Minuten rühren, bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat.

Anrichten
Ente aufschneiden und mit den Preiselbeeren und dem Gewürzspitzkohl auf Tellern anrichten.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ali Güngörmüş!


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