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Wir in Bayern | Rezept Skrei mit Spinat und Kerbelsoße

Skrei, der norwegische Winterkabeljau, darf nur von Januar bis April gefischt werden. Er gilt als eine echte Delikatesse! Michaela Hager serviert ihn gebraten, mit Spinat und einer Kerbelsoße.

Stand: 08.02.2022 17:26 Uhr | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Skrei mit Spinat und Kerbelsoße

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Zutaten für 4 Personen

Skrei (Winterkabeljau)

  • ca. 600 g Skrei, alternativ: Zanderfilet
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Rosmarinzweig
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. etwas doppelgriffiges Mehl

Zubereitung
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Den Fisch in Portionsgrößen von ca. 150 g schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und im doppelgriffigen Mehl wenden. Fisch scharf anbraten und dann in Öl 2-3 Minuten braten, dann wenden. Sind die Stücke sehr dick, können Sie das Skreifilet kurz bei 180 Grad Umluft für ca. 4-5 Minuten in den Backofen geben, je nach Stärke des Fischfilets. Falls sie Zanderfilets verwenden, diese ebenfalls salzen, pfeffern, im Mehl wenden und mit der Hautseite in das Olivenöl legen. Zum Schluss bei beiden Fischen Rosmarin und Butter zugeben.

Tipp

Das Mehl macht eine zarte Kruste auf dem Fisch. Bei einer Glutenunverträglichkeit kann das Mehl auch weggelassen werden. Wer das Mehl weglässt, sollte zum Braten eine beschichtete Pfanne verwenden, damit der Fisch nicht anklebt.

Spinat

  • 700 g Blatt- oder Wurzelspinat, geputzt
  • 1 kleine Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung
Blattspinat waschen und im kochendem Salzwasser blanchieren. Sofort im kalten Eiswasser abschrecken und auf ein Sieb schütten. Zwiebel und Knoblauch in Butter kurz glasig dünsten. Spinat zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Kerbelsoße

  • 3 EL Butter
  • 250 g Sellerie, geschält, gewürfelt
  • 100 g Zwiebeln, geschält, gewürfelt
  • 100 ml Weißwein, alternativ: Wasser mit etwas Zitrone
  • ½ TL Honig
  • 400 ml Gemüsebrühe oder Fischfond
  • 100 ml Sahne
  • ½ TL Dijonsenf
  • 1 Bd. Kerbel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Sellerie und Zwiebel in 2 EL Butter farblos anschwitzen. Dann mit Zitronenwasser ablöschen, Honig und Gemüsebrühe zugeben und mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann im Mixer mit Sahne, Senf, Salz und Pfeffer mixen. Den Kerbel zugeben und mit einem 1 EL kalter Butter nochmals gut durchmixen. 

Anrichten
Skrei mit Blattspinat auf Tellern anrichten und mit der Kerbelsoße umträufeln.

Michaela Hager wünscht Ihnen einen guten Appetit!


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