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Wir in Bayern | Rezept Zwiebelkuchen mit Spinatsalat und Paprikasalsa

Seine Hauptsaison ist der Herbst, aber warum nicht Zwiebelkuchen auch im Winter genießen? Wolfgang Link liefert Ihnen dafür sein Lieblingsrezept und packt noch einen erfrischenden Spinatsalat und eine würzige Paprikasalsa dazu.

Stand: 29.01.2021 | Archiv

Zwiebelkuchen mit Spinatsalat und Paprikasalsa Format: PDF Größe: 177,69 KB

Rezept für 4 Personen

Zwiebelkuchen

  • 150 ml Milch
  • ¾ Würfel Hefe (30 g)
  • 375 Mehl
  • 3 Eier, Größe M
  • 75 g Butter oder alternativ Margarine
  • 1 kg Zwiebeln, bunt, geschält
  • 1 TL Kümmel
  • 250 g saure Sahne
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • 1 Bd. Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • Fett und Mehl für das Blech

Zubereitung
Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 1 Ei, 50 g Butter, Zucker, Salz und Hefemilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Zwiebeln in Ringe schneiden. 10 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe und Kümmel darin anbraten und dann herausnehmen. Saure Sahne, 2 Eier und Schnittlauch, bis auf 1 Esslöffel für die Deko, verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Backblech, rund oder eckig, fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig einmal durchkneten, ausrollen und auf das Backblech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Zwiebeln darauf verteilen und die Eiersahne darüber gießen. Im auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 25-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Tipp

Wer es noch herzhafter mag und nicht vegetarisch, kann auch noch 100 g geräucherten, durchwachsener Speck in den Zwiebelkuchen geben. Dafür Speckwürfel in der Pfanne anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und über den Zwiebeln verteilen.

Spinatsalat

  • 60 g Pinienkerne
  • 1 Granatapfel
  • 400 g junger Spinat
  • 3 EL Essig
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 g saure Sahne

Zubereitung
Granatapfel halbieren, Kerne mit einem kleinen Löffel herauslösen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Vorbereitete Zutaten vorsichtig mischen. Essig, Salz und Pfeffer verrühren, das Öl darunter schlagen und den Salat damit marinieren. Auf Portionstellern anrichten und je einen Klacks saure Sahne darauf geben. Mit Pinienkernen und Granatapfelkernen bestreuen.

Paprikasalsa

  • 1 große gelbe Paprikaschote 
  • 1 große rote Paprikaschote 
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, grob geschnitten
  • 80 g Schalotten, geschält, grob geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Traubenkernöl, alternativ: Nussöl nach Wahl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Paprika putzen, waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Paprika, Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten darin rösten. Paprika-Mix mit Paprikapulver, Chili, Essig und Öl fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten
Zwiebelkuchen in Stücke schneiden, auf einem Teller anrichten und mit etwas Schnittlauch bestreuen. Spinatsalat und Paprikasalsa dazu servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!