Wir in Bayern | Rezept Schweinerouladen mit dreierlei Sellerie und Dörrpflaume
Diana Burkel schlägt vor, Rouladen mal nicht aus Rindfleisch zuzubereiten, sondern aus Schweinefilet und sie mit Speck und Dörrpflaumen zu füllen. Dazu kombiniert sie dreierlei Sellerie: als Püree, Ofengemüse und eingelegt im Zwiebelsud. Hier das Rezept!
Schweinerouladen mit Sellerie und Dörrpflaume Format: PDF Größe: 117,63 KB
Für 4 Personen
Schweinefiletroulade
- 1 Bd. glatte Petersilie, Stiele zur Seite legen
- 200 g geriebener Emmentaler
- 8 Scheiben Schweinefilet à 60 g
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 8 geschnittene Schweinespeckscheiben (Bacon)
- Salz
- 3-4 EL Öl zum Braten
- 8 Dörrpflaumen
Zubereitung
Fleischscheiben unter Klarsichtfolie mit einem Fleischklopfer sanft plattieren. Petersilie fein schneiden und mit dem geriebenen Emmentaler mischen. Das Fleisch auf der Oberseite mit etwas Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Dann mit einer Scheibe Schweinespeck, geriebenem Emmentaler-Petersilien-Mix und einer Dörrpflaume füllen. Evtl. mit Holzstäbchen fixieren oder mit Küchenschnur binden. Die Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter Öl kräftig erhitzen und das Fleisch darin rundum je nach Dicke 2-3 Minuten anbraten. Dann im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen bei Umluft 10 Minuten im Bräter nachgaren lassen.
Eingelegter Sellerie und Zwiebeln
- 1/8 Sellerie, geschält, haselnussgroß gewürfelt
- 3 rote Zwiebeln, geschält, in Spalten geschnitten
- 75 g Zucker
- 250 ml Weißweinessig
- 750 ml Wasser
- 25 g Salz
- 2 EL Senfsaat
Zubereitung
Wasser salzen und zum Kochen bringen. Sellerie zugeben und 5 Minuten kochen. Zucker, Weißweinessig und Senfsaat ins Wasser geben und einen Sud herstellen. Alles aufkochen, Platte abschalten und die Zwiebeln zugeben. Mit dem Sellerie im Sud erkalten lassen.
Selleriepüree
- 200 g Sellerie, geschält
- Salz, Muskatnuss
- Petersilienstiele (Zubereitung s. o.)
Zubereitung
Sellerie klein schneiden und auch die Abschnitte verwenden. In Salzwasser, knapp bedeckt, weich kochen. In der Küchenmaschine zusammen mit dem Wasser mixen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und nach Bedarf nochmals etwas einkochen. Zum Schluss die Stiele der Petersilie klein schneiden und unterheben.
Sellerie aus dem Ofen
- 1 kleine Knolle Sellerie
- etwas hochwertiges Olivenöl
- 1-2 Zweige Rosmarin, 1 EL Nadeln geschnitten
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Sellerie waschen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel großzügig mit Öl und Gewürzen mischen. Das Gemüse darauf geben. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Stücke weich sind.
Anrichten
Schweinerouladen mit Dörrpflaume und dreierlei Sellerie auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Diana Burkel wünscht Ihnen einen guten Appetit!