Wir in Bayern | Rezept Tempuragemüse mit Reis, Sojamayo und Marillen-Chili-Soße
Für Alexander Huber gehört das Spiel mit Aromen und verschiedenen Texturen unbedingt zu einer abwechslungsreichen Küche. So kombiniert er diesmal knuspriges Gemüse in Tempurateig mit Klebereis, Sojamayo und Aprikosen-Chili-Soße.
Tempuragemüse mit Reis, Sojamayo und Marillen-Chili-Soße Format: PDF Größe: 106,72 KB
Rezept für 4 Personen
Bitte bei der Zubereitung eine Stunde Einweichzeit für den Reis einrechnen!
Tempurateig
- 160 g Mehl
- Salz, Pfeffer
- 60 g Stärkemehl
- 40 ml Weißwein, alternativ: Weißwein alkoholfrei 0,0 %, weißer Traubensaft oder Zitronenlimo
- Mineralwasser
- 40 ml Öl, z.B. Sesam
- 3 Eiswürfel
Zubereitung
Mehl und Stärke mit Weißwein glatt rühren und so viel Mineralwasser einrühren, bis ein dicker Teig entstanden ist. Dann Öl und drei Eiswürfel einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend den Teig auf Eiswürfel setzen.
Tempuragemüse
- 4 Frühlingszwiebeln
- 12 Shiitake Pilze
- 4 halbierte Kräuterseitlinge
- 8 Mini-Karotten
- 8 Stück Mini-Mais
- Weizendunst (doppelgriffiges Mehl/Wiener Grießler)
- Tempurateig (Zubereitung s.o.)
- grobes Meersalz
- 1 l Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitung
Einen Topf mit Öl erhitzen. Nebenbei alle Gemüse putzen und vorbereiten. Das Gemüse und die Pilze mit Weizendunst bestreuen, anschließend durch den Tempurateig ziehen und direkt im heißen Öl ausbacken. Das Tempuragemüse danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zuletzt mit etwas groben Meersalz würzen.
Chili-Gurken
- 2 Gurken
- 1 Chili, gehackt
- 1 Prise Chiliflocken
- 20 ml Sweet Chili Sauce
- 80 ml Essig
- 20 ml Sojasauce
- 40 ml Sesamöl (hell
- 20 g Zucker
- Salz
- Etwas Frühlingszwiebel, fein geschnitten
Zubereitung
Die Gurken schälen und mittig halbieren. Die Gurkenstücke der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse wegnehmen und in Stücke schneiden. Alle anderen Zutaten zu einer Marinade zusammenrühren und in einem Töpfchen einmal aufkochen lassen. Nebenbei einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Gurken darin kurz blanchieren. Die Gurken danach aus dem Wasser nehmen und in die Marinade geben. Mit fein geschnittenen Frühlingslauch bestreuen.
Klebereis
- 130 g Klebereis
- 350 g Kokosmilch
- 1 Schuss Sojasauce
- 1 Prise Salz
- 500-700 ml Kokoswasser
- Orangenabrieb
Zubereitung
Als erstes den Klebereis waschen und anschließend eine Stunde in Kokoswasser einweichen. Den Reis danach in einen Dampfeinsatz (Bambus) für 20-25 Minuten dämpfen. 300 ml Kokosmilch mit Sojasauce, 1 Prise Salz und ein bisschen Orangenabrieb verrühren. Die Milch erwärmen und 5 Minuten (ohne Kochen) ziehen lassen. Den fertigen Reis mit der warmen Kokosmilch vermengen und für 15 Minuten ziehen lassen. Die restliche Kokosmilch mit einer Prise Salz erhitzen und ggf. unterrühren.
Sojamayo
- 200 g Mayonnaise
- 40 ml Sojasauce
- 1 Spritzer Limettensaft
- 20 ml Sesamöl (hell)
- Salz
Zubereitung
Alle Zutaten zusammenrühren und in Schälchen abfüllen.
Tipp
Wer das Gericht vegan mag, kann auch vegane Mayonnaise verwenden.
Marillen-Chili-Sauce
- 100 g Marillenmarmelade
- 50 ml Sweet Chili-Sauce, passiert
- 20 ml helles Sesamöl
- 20 ml Erdnussöl
- Limettenabrieb
- 1 Spritzer Sojasauce
Zubereitung
Aus allen Zutaten eine kräftige Soße herstellen.
Garnitur
- Wasserkresse
- Erdnüsse
- Szechuanpfeffer
- Koriander
Anrichten
Tempuragemüse mit Reis, Sojamayo und Marillen-Chili-Soße in Tellern anrichten und gleich servieren.