Wir in Bayern | Rezept Hirschmedaillons mit Nusskruste
Diana Burkel erweitert Ihre Wildrezepte-Sammlung um eine abwechslungsreiche Variante. Sie gratiniert Hirschmedaillons mit einer Nusskruste und empfiehlt dazu dreimal Gelbe Bete: als Kroketten, Gemüse und Salat.
Hirschmedaillons mit Nusskruste und Gelber Bete Format: PDF Größe: 115,84 KB
Für 4 Personen
Nusskruste
- 120 g weiche Butter
- 120 g Nüsse, gemischt, gehackt
- 2 EL getrocknete Aprikosen, fein geschnitten
- 1 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten verrühren und in einer Folie, zur Rolle geformt, kalt stellen.
Hirschmedaillons
- 8 Hirschmedaillons aus Filet oder Keule à 80 g (pro Kopf 2 Stück)
- Salz und Pfeffer
- Etwas Butter
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- Nusskruste (Zubereitung s. o.)
Zubereitung
Medaillons salzen und von jeder Seite ca. eine Minute scharf rundherum anbraten. Dann Butter und Gewürze in die Pfanne geben und die Gewürz-Butter über das Fleisch geben. Danach die Nusskrusten-Rolle in Scheiben schneiden, auf das Fleisch geben und unter dem Grill gratinieren.
Bete-Kroketten
- 200 g Gelbe Bete, gewaschen, evtl. geschält
- 1 kleine Zwiebel, geschält
- 50 g Hartkäse
- 3 EL Mehl
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Petersilie, fein geschnitten
- Etwas Orangenabrieb
Zubereitung
Bete raspeln, Zwiebel fein schneiden. Beides mit den restlichen Zutaten verrühren und kleine Kugeln aus der Masse formen. Diese auf ein Blech bei 180 Grad ca. 20 Minuten in den Backofen geben.
Bete-Gemüse
- 500 g Gelbe Bete
- 1 kleine Zwiebel, geschält, gewürfelt
- 50 g Butter
- 2 EL Petersilienstiele, fein geschnitten
- 1 EL Orangensaft
- 140 ml Brühe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Bete waschen, evtl. schälen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Zwiebelwürfeln in Butter andünsten, Bete zugeben. Mit Brühe und Saft aufgießen und mit Deckel etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze schmoren. Petersilienstiele fein schneiden und darüber geben.
Bete-Salat
- 500 g Gelbe Bete
- 2 EL Petersilie, in feinen Streifen geschnitten
- Nussöl oder Walnussöl
- 3 EL Weißweinessig
- 4 El Orangensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Bete schälen und in feine Streifen schneiden. Dann mit den restlichen Zutaten zum Salat anmachen.
Anrichten
Hirschmedaillons mit Nusskruste und dreierlei Gelbe Bete auf Tellern anrichten und gleich servieren.