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Wir in Bayern | Rezept Zwiebelkuchen mit Blattsalat und Himbeer-Balsamico-Dressing

Für einen Zwiebelkuchen braucht es keine ausgefallenen Zutaten, man kann ihn ganz einfach aus Mehl, Ei, Speisezwiebeln und ein paar Milchprodukten zaubern. Martin Rößler stellt uns seine Lieblingsvariante mit Quark-Öl-Teig vor.

Stand: 05.09.2023 12:59 Uhr | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Zwiebelkuchen mit Blattsalat und Himbeer-Balsamico-Dressing

Zwiebelkuchen mit Blattsalat und Himbeer-Balsamico-Dressing Format: PDF Größe: 172,12 KB

für 4-6 Personen

für eine konische Kuchenform (am Boden mit 28 cm Durchmesser), den Boden mit Backpapier ausgelegt

Quark-Öl-Teig

  • 125 g Weizenmehl, Typ 550
  • 125 g Roggenmehl
  • 50 g Speiseöl
  • 100 g Speisequark
  • 2 Eier, Größe M
  • 6 g Backpulver
  • 10 g Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier und getrocknete rohe Erbsen zum 'Blindbacken'

Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und für ca. 3-5 Minuten verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie einpacken und für 20 Minuten im Kühlschrank entspannen lassen. Danach in die Form ausrollen mit einem Rand von ca. 2 cm. Den Teig mit dem Backpapier belegen und dann mit den Erbsen bei 180 Grad Umluft für ca. 15 Minuten vorbacken. Danach auskühlen lassen.

Tipp

Sie brauchen den Ofen nicht zwingend vorheizen, aber dann bitte den Teig einfach 2-3 Minuten länger backen.

Zwiebelkuchenmasse

  • 1 kg Gemüsezwiebeln, gewürfelt
  • 50 g Butter
  • 200 g Sauerrahm
  • 150 g Crème fraîche
  • 50 g geriebener Emmentaler
  • 4 Eier, Größe M
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel gemahlen, Kümmel ganz

Zubereitung
Die Zwiebeln in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Butter leicht andünsten. Währenddessen den Sauerrahm mit dem Crème fraîche und den Eiern vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Zwiebeln und den Käse unter die Sauerrahm-Ei-Masse mischen und dann in die vorgebackene Form füllen. Etwas vom ganzen Kümmel auf die Oberfläche streuen und bei 170 Grad Umluft für ca. 30 Minuten goldgelb backen. Vor dem Anschneiden kurz ruhen und etwas auskühlen lassen.

Tipp

Für die nicht vegetarische Variante können Sie auch gerne etwas gewürfelten Bauchspeck zugeben. Diesen beim Anbraten der Zwiebeln zugeben. Wer mag, kann die Zwiebeln nach ein paar Minuten mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen, danach gut ausdünsten lassen.

Blattsalat

  • gemischte Blattsalate, nach Gusto
  • 20 EL Olivenöl
  • 8 EL Balsamico Essig
  • 1 EL Himbeergelee
  • 8 EL Wasser
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • ein paar Mini-Rispentomaten, nach Gusto
  • geröstete Pinienkerne

Zubereitung
Den Blattsalat gut waschen und in der Schleuder trocknen. Alle Zutaten fürs Dressing gut vermischen. Die gemischten Blattsalate mit dem Dressing in einer Schüssel vorsichtig durchmischen und auf den Teller geben. Mit den Tomaten und den gerösteten Pinienkernen dekorieren.

Tipp

Wenn Sie kein Himbeergelee haben, dann können Sie ersatzweise auch einen Esslöffel Zucker nehmen.

Anrichten
Den Zwiebelkuchen in Stücke teilen und mit dem Salat servieren.

Martin Rößler wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachmachen!

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