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Kalbskotelett Rezept für Kalbskoteletts vom Grill und aus der Pfanne

Kalbskotelett vom Grill oder aus der Pfanne? Geht beides! BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zeigt, wie Sie ein butterweiches Stück Fleisch hinbekommen.

Stand: 04.11.2023 12:04 Uhr

Gebratenes Kalbskotelett mit Gemüse auf einem Teller angerichtet | Bild: mauritius-images

Zutaten für Kalbskotelett

  • 2 Stück große Kalbskoteletts (á ca. 350 g)
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)

Zubereitung der Kalbskoteletts - Vorbereitung

Den Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backgitter in die mittlere Schiene und ein Blech (zum Auffangen des heruntertropfenden Fleischsaftes) in die unterste Schiene geben.

Die Koteletts von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Pflanzenöl einstreichen und auf dem Backgitter bei 100 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 bis 60 Minuten im Backofen garen.

Das gegarte Fleisch aus dem Ofen holen, auf einen Teller legen, bei Zimmertemperatur etwas ruhen lassen und anschließend aromatisieren.

Kalbskoteletts vom Grill

Die vorgegarten und etwas abgekühlten Kalbskoteletts nochmals ringsum mit Öl einpinseln und von beiden Seiten auf dem heißen Grillrost grillen, bis sich deutlich Grillstreifen bilden.

Dadurch erhält das Fleisch das typische, intensive Grill-Aroma.

Die gegrillten Koteletts aufschneiden, auf Tellern anrichten und, mit einer kleinen Prise Meersalz bestreut, servieren.

Kalbskoteletts aus der Pfanne

  • 50 g Butter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Zehe Knoblauch

Die vorgegarten und etwas abgekühlten Kalbskoteletts nochmals ringsum mit Öl einpinseln und von beiden Seiten in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auf dem Herd hellbraun anbraten.

Dann die Butter hineingeben, aufschäumen lassen, Rosmarinnadeln und eine angedrückte Knoblauchzehe zugeben, durchschwenken, Pfanne zur Seite ziehen und die Koteletts immer wieder mit der schäumenden Butter übergießen und damit aromatisieren.

Wenn die Butter aufhört zu schäumen und anfängt zu bräunen, die Koteletts aus der Pfanne nehmen, aufschneiden, auf Tellern anrichten, mit der aromatischen Nussbutter beträufeln und, mit den knusprigen Rosmarinnadeln und einer kleinen Prise Meersalz bestreut, servieren.

Als Beilage passen zum Kalbskotelett wunderbar diese Fächerkartoffeln, ein Kartoffelgratin oder auch ein Krautsalat.

Alexander Herrmann wünscht Ihnen einen guten Appetit!


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