Bayern 1


1

Karottensalat Rezept für Karottensalat wie ein Tartar

Tartar ist ein Klassiker, doch nichts für Vegetarier. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat lange getüftelt und eine fleischlose Karottensalat-Alternative entwickelt, bei der man den Unterschied kaum schmeckt.

Stand: 17.10.2023

Ein Teller mit vegetarischem Karotten-Tartar | Bild: mauritius-images

Zutaten für den Karottensalat

  • 4 Karotten
  • 3 Schalotten
  • 2 EL Kapern (aus dem Glas)
  • 1/2 Liter Karottensaft
  • 1/4 Liter Wasser
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Senf
  • 4 EL Schmand
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Cayenne
  • frische Kräuter
  • Essig
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

So geht Karottensalat

Karottensaft in einen Topf füllen, mit Wasser mischen, mit Essig und einer Prise Salz abschmecken und aufkochen.

Karotten schälen, grob zerschneiden, bei schwacher Hitze im Karottensud weich köcheln. Anschließend herausnehmen, abtropfen lassen, in eine Schüssel füllen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.

Schalotten schälen, in Würfel schneiden, in einer Pfanne mit etwas Öl anschwenken und zu den Karotten geben. Ein Eigelb unterrühren und anschließend mit Meersalz, Senf, Paprikapulver, Cayenne und einem kleinen Schuss Olivenöl abschmecken.

Kapern auf Küchenkrepp gut abtropfen, anschließend bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit Öl frittieren, wieder auf Küchenkrepp abtropfen und mit einer Prise Salz würzen.

Schmand mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

"Das ist eine vegetarische Alternative zum Tartar, die mit dem Original mithalten kann."

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann

Das Karottentartar auf zwei Tellern anrichten, die Kapern darüber streuen, mit frischen Kräutern und einigen Schmand-Tupfern garnieren.

Dazu passt arabisches Fladenbrot, geröstetes Sauerteigbrot oder auch dieses Grilled Cheese Sandwich.


1