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Kräuter Brokkoli-Sprossen: So ziehen Sie das Superfood selbst

Wenn Sie Ihrer Gesundheit etwas richtig Gutes tun möchten, ziehen Sie Brokkoli-Sprossen. Die Keimlinge des Brokkolis enthalten sogar deutlich mehr gesundheitsfördernde Pflanzenstoffe als Brokkoli und können nach aktuellen Erkenntnissen die Gefahr von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Osteoporose mindern. Kräuterexpertin Monika Engelmann zeigt Ihnen, wie Sie die Sprossen ganz einfach selber ziehen können.

Stand: 31.08.2021 | Archiv

Zwei weiße Schälchen mit Brokkoli-Sprossen | Bild: mauritius images / Madeleine Steinbach / Alamy

Brokkoli ist dank seiner zahlreichen Inhaltsstoffe ein grünes Wundergemüse. Derzeit stehen seine Keimlinge, die Brokkolisprossen im Fokus der Wissenschaft, denn sie enthalten nach aktuellen Erkenntnissen sogar deutlich mehr gesundheitsfördernde Pflanzenstoffe als Brokkoli selbst.

Das brauchen Sie, um Brokkolisprossen zu ziehen

  • Brokkolisamen (erhältlich im Bio-Markt, Reformhaus, Internet)
  • Keimglas (alternativ Schraubglas mit gelöchertem Deckel)
  • Abdecktuch

So wird es gemacht

  • etwa 1-2 EL Brokkolisamen kurz spülen
  • Wasser abgießen
  • Keimglas mit frischem, kaltem Wasser circa zur Hälfte auffüllen
  • etwa 6 Stunden einweichen lassen
  • Wasser abgießen
  • Brokkolisamen sind Dunkelkeimer, daher das Glas gut mit einem Tuch abdecken.
  • In den nächsten 2-3 Tagen die Samen morgens und abends kurz wässern
  • Wasser jeweils sorgfältig abgießen
  • ideale Temperatur: ca. 20 Grad
  • erntereif: nach etwa 4 Tagen
  • gekühlt haltbar: ca. 3 Tage

Die Sprossen schmecken pur (1-2 EL täglich), auf einem Burger oder Butterbrot, als Garnitur von Speisen, Salaten oder in Smoothies.

Guten Appetit wünschen Ihnen Monika Engelmann und "Wir in Bayern"!


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