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Kräuter Die fünf besten Fastentees

Mit Heilfasten können Sie dem Körper etwas Gutes tun, ihn entlasten und entgiften. Da bei dieser Art des Fastens nur Flüssigkeiten aufgenommen werden dürfen, ist es entscheidend, auf die richtigen Kräutertees zu setzen. Welche Kräuter und Pflanzen den Körper beim Heilfasten unterstützen können, weiß Kräuterexpertin Monika Engelmann. Sie verrät ihre "Top Fünf" der besten Fastentees.

Stand: 23.02.2022 | Archiv

Getrocknete Kräuter, eine Kanne und eine Tasse mit Tee | Bild: MEV Creativstudio

Fasten ist der zeitlich begrenzte und freiwillige Verzicht auf feste Nahrung mit dem Ziel, den Körper zu reinigen. Die Gewichtsreduktion steht nicht im Vordergrund, dafür können Bluthochdruck, Entzündungsprozesse und andere Beschwerden gelindert werden. Während des Heilfastens werden nur Wasser, Kräutertees, Fruchtsäfte und Gemüsebrühe aufgenommen.
Über einen Zeitraum von maximal zehn Tagen ist Heilfasten zuhause und ohne ärztliche Aufsicht für gesunde Erwachsene unbedenklich. Schwangere, Stillende, Kranke und Genesende sollten darauf verzichten.

Wichtig

Sprechen Sie eine geplante Heilfastenkur mit dem behandelnden Arzt oder Heilpraktiker ab. So können einer Fastenkur entgegenstehende Gründe oder eventuelle Wechselwirkungen mit verordneten Arzneien ausgeschlossen werden.

Wie können Tees das Fasten unterstützen?

Spezielle Fastentees sollen die Funktion von Leber, Galle und Niere anregen. Mit ihren ausleitenden, stoffwechselanregenden, entzündungshemmenden und immunstimulierenden Wirkungsweisen unterstützen sie die Fastenkur. Neben den beliebtesten Fastenteekräutern wie Brennnessel und Birkenblätter werden in Teemischungen oft weitere Kräuter zugegeben, zum Beispiel krampflösende Pfefferminze und verdauungsunterstützender Fenchel, der zusätzlich gegen Mundgeruch hilft.

Tipps zur Kräuterteezubereitung

Tee ist ein wässriger Auszug unterschiedlicher Pflanzenteile. Mit Hilfe des Wassers werden die wohltuenden Inhaltsstoffe gelöst. Für Tees können Sie Blätter, Blüten, Samen, die Wurzel oder sogar die gesamte Pflanze nutzen. Tees lassen sich mit frischem oder getrocknetem Material ansetzen. Nutzen Sie aber möglichst immer frische Zutaten.

Bei der klassischen Zubereitung, dem Aufguss, werden die Blätter oder Blüten mit Wasser übergossen. Anschließend wird das Gefäß abgedeckt, um zu verhindern, dass leicht flüchtige ätherische Öle verfliegen. In der Regel zieht ein Aufguss fünf bis zehn Minuten.

Tipps für wirkungsvollen Fastenteekonsum

  • Trinken Sie täglich über den Tag verteilt drei bis vier Tassen Fastentee ungesüßt und in kleinen Schlucken.
  • Auf nüchternen Magen können die Wirkstoffe besser aufgenommen werden.

Aufbewahrung und Haltbarkeit von Tee

Am besten werden Tees lichtgeschützt, trocken und eher kühl gelagert. So aufbewahrt ist Tee etwa ein Jahr haltbar.

Monika Engelmanns "Top Fünf" der Fastentees

1. Brennnessel-Tee

Wirkung:
harntreibend, entwässernd, stoffwechselanregend und immunstimulierend

Inhaltsstoffe:
Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen, Silizium in Form von löslicher Kieselsäure, Spurenelemente, Vitamin A, C und E, die Flavonoide Quercetin und Kämpferol

Anwendungsgebiete:
Frühjahrs- und Fastenkur, Blutreinigung, Gicht und Rheuma, Hautprobleme, Verdauungsbeschwerden

Zutaten für Brennnessel-Tee:

  • 1 TL getrocknete oder 3 TL frische Brennnesselblätter
  • 1 Tasse heißes Wasser 

Zubereitung:
Brennnesseln mit heißem Wasser übergießen und zugedeckt fünf Minuten (frische Blätter) oder zehn Minuten (getrocknete Blätter) ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb abgießen.

Anwendung:
Als Kur zwei bis drei Wochen lang täglich drei bis vier Tassen davon trinken.

2. Birkenblätter-Tee

Wirkung:
nierenanregend, vermehrte Harnbildung und -ausscheidung, blutreinigend und entzündungshemmend

Inhaltsstoffe:
Flavonoide, ätherisches Öl, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Saponine sowie Vitamin C

Anwendungsgebiete:
Frühjahrs- und Fastenkur, Blutreinigung, Durchspülungstherapie, bakterielle Erkrankungen der ableitenden Harnwege, Nierengrieß, Reizblase, Gicht und Rheuma

Zutaten für Birkenblätter-Tee:

  • 1 TL Birkenblätter
  • 1 Tasse heißes Wasser  

Zubereitung:
Birkenblätter mit heißem Wasser übergießen und zehn Minuten ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb abgießen.

Anwendung:
Als Kur zwei bis drei Wochen lang täglich drei bis vier Tassen davon trinken.

3. Löwenzahnblätter-Tee

Wirkung:
steigert die Gallensekretion, stoffwechselfördernd, harntreibend und verdauungsfördernd

Inhaltsstoffe:
Bitterstoff Taraxin, Kalzium, Kalium, Mangan, Natrium, Schwefel und Kieselsäure

Anwendungsgebiete:
Frühjahrs- und Fastenkur, Verdauungsprobleme, Gicht und Rheuma

Zutaten für Löwenzahnblätter-Tee:

  • 2 TL getrocknetes oder 4 TL frische Löwenzahnblätter
  • 1 Tasse heißes Wasser

Zubereitung:
Löwenzahnblätter mit heißem Wasser übergießen und zugedeckt fünf Minuten (frische Blätter) oder zehn Minuten (getrocknete Blätter) ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb abgießen.

Anwendung:
Als Kur zwei bis drei Wochen lang täglich drei bis vier Tassen davon trinken.

4. Grüner Hafer-Tee

Wirkung:
beruhigend, nervenstärkend, harntreibend

Inhaltsstoffe:
entzündungshemmende Flavonoide, das beruhigende Alkaloid Avenin sowie Kieselsäure

Anwendungsgebiete:
Frühjahrs- und Fastenkur, Ausscheidung von ungünstigen Stoffwechselprodukten bei Gicht und Rheuma, Durchspülungstherapie bei Stein- und Nierenleiden, Müdigkeit und Erschöpfung, Schlaflosigkeit und Nervenschwäche

Zutaten für Grüner Hafer-Tee:

  • 1 gehäufter EL Grüner Hafer
  • 1 Tasse kochendes Wasser

Zubereitung:
Grünen Hafer mit kochendem Wasser übergießen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend abseihen.

Anwendung:
Als Kur zwei bis drei Wochen lang täglich drei bis vier Tassen davon trinken.

5. Spargelschalen-Tee

Wirkung:
blutreinigend, entwässernd, verdauungs- und schlaffördernd

Inhaltsstoffe:
harntreibende Saponine, hoher Kaliumgehalt, Selen und entzündungshemmende Flavonoide

Anwendungsgebiete:
Frühjahrs- und Fastenkur, rheumatische Beschwerden

Zutaten für Spargelschalen-Tee:

  • 2 -3 EL Schalen von Bio-Spargel
  • 1 Tasse Wasser

Zubereitung:
Schalen mit kochendem Wasser aufgießen, 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen und dann durch ein Sieb abgießen.

Anwendung:
Als Kur zwei bis drei Wochen lang täglich drei bis vier Tassen davon trinken.

Achtung

Nehmen Sie zusätzlich reichlich Flüssigkeit zu sich. Bei Ödemen infolge eingeschränkter Herz- und Nierentätigkeit sollten Sie keine dieser Tee-Kuren machen!

Viel Erfolg beim Fasten wünschen Monika Engelmann und "Wir in Bayern"!


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