Heilen mit Kräutertees Kräutertees aufbrühen: Das sollten Sie beachten!
Kräutertees ersetzen bei stärkeren Beschwerden keinen Arztbesuch, können aber bei leichteren Magenverstimmungen oder Halskratzen Linderung verschaffen, sofern die Tees richtig angesetzt und getrunken werden. Diese drei Tipps sollten Sie bei der Zubereitung und beim Trinken der Tees beachten.
Kräuterexpertin Monika Engelmann
Kamillentee auf nüchternen Magen
"Haben Sie Magen-Darm-Beschwerden und fühlt sich Ihr Magen wund an? Dann trinken Sie Kamillentee eine halbe Stunde vor dem Essen auf nüchternen Magen. So können die Wirkstoffe am besten vom Körper aufgenommen werden."
Deckel auf die Teekanne
"Gießen Sie Kräutertees mit heißem Wasser auf und geben Sie einen Deckel auf die Teekanne. Er verhindert, dass sich wertvolle ätherische Öle verflüchtigen."
Bio-Ingwer mit Schale aufgießen
"Ingwertee hilft bei Blähungen, Völlegefühl oder Reizdarm-Syndrom, aber auch bei Halsentzündungen. Wenn Sie Ingwertee zubereiten, ist es wichtig, dass Sie den Ingwer mit Schale zubereiten, denn die wohltuenden Scharfstoffe des Ingwers sitzen direkt unter der Schale. Kaufen Sie am besten Bio-Ingwer, waschen Sie ihn und reiben Sie ihn mit Schale oder schneiden Sie ihn mit Schale in feine Scheiben. Übergießen Sie die Ingwerstücke mit kochendem Wasser und lassen Sie den Tee abgedeckt 10 Minuten ziehen. Geben Sie das kondensierte Wasser an der Abdeckung zum Tee."
Den ganzen Artikel mit den "Top Fünf" der heilenden Tees von Monika Engelmann lesen Sie hier:
Bleiben Sie gesund! Das wünschen Monika Engelmann und "Wir in Bayern"!