Backtipp Dieses Orangeat und Zitronat hat uns überzeugt
Stollen, Lebkuchen oder auch Früchtebrot werden durch Orangeat und Zitronat saftig. Doch nicht allen schmecken die kandiderten Würfel aus dem Supermarkt. Das Zitronat und Orangeat von Nachhaltigkeitsexpertin Alex Achenbach hat uns dagegen überzeugt.
Nachhaltigkeitsexpertin Dr. Alex Achenbach
"Verwenden Sie für das Orangeat und Zitronat unbedingt Bio-Ware, da die Schalen sonst mit Pflanzenschutzmitteln oder anderen Chemikalien belastet sein können. Waschen Sie dennoch auch grundsätzlich Bio-Obst und -Gemüse, da es mit Keimen verunreinigt sein kann.
Sie können die fertigen Zitronat- und Orangeatstreifen auch mit Zartbitterschokolade überziehen. Das ist eine gute Geschenkidee.
Zutaten
- Bio-Orangen (aus vier Orangen lassen sich etwa 300 Gramm Orangeat herstellen) oder Bio-Zitronen
- gleiche Menge an Zucker (Gewicht richtet sich nach der Schalenmenge)
- Wasser
- etwas Salz
- außerdem: Schraubgläser
Zubereitung
Schneiden Sie die Zitronenschalen oder Orangenschalen in schmale Streifen. Achten Sie darauf, die weiße Innenschale ebenfalls wegzuschneiden und kochen Sie die Schalen zweimal hintereinander für je 10 Minuten in gesalzenem Wasser auf. Pro Liter Wasser geben Sie 1 TL Salz in das Wasser und wechseln beim zweiten Kochvorgang das Wasser, um die Bitterstoffe zu entfernen.
Lassen Sie die Obststreifen gut abtropfen und mit der gleichen Menge Zucker sowie etwas Wasser eine Stunde lang dünsten, bis sie glasig aussehen.
Anschließend lassen Sie die Streifen auf einem Gitter abtropfen und mehrere Tage trocknen. Schneiden Sie die Streifen in kleine Stücke und geben Sie das Orangeat bzw. Zitronat in verschließbare Gläser."