Wir in Bayern | Rezept Rotes Rettich-Carpaccio mit fränkischen Baunzen
Wolfgang Link hat ein Rezept aus seiner Kindheit mitgebracht, die fränkischen Baunzen seiner Oma. Diese Schupfnudel-Variante serviert er modern auf einem Rote-Rettich-Carpaccio und mit einer Camembert-Walnuss-Creme.
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Rezept für 4 Personen
Rotes-Rettich-Carpaccio
- 1 weißer Rettich
- 200 ml Rote-Bete-Saft
- 200 ml roter Traubensaft
- 2 Knoblauchzehen
- 300 ml Wasser
- 2 EL Salz
- 3 EL Weißweinessig
- sterile Gläser
Zutaten
Rettich putzen, waschen und fein hobeln. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Alles locker in die ausgekochten, sterilen Gläser schichten. Wasser mit Salz, Essig und den Säften aufkochen lassen. Gläser damit auffüllen und den eingelegten Rettich gut verschließen. Nach 2-3 Tagen ist der Rettich durchgezogen.
Fränkische Baunzen
- 700 g Kartoffeln
- 100 g Mehl, Typ 405
- 50 g Kartoffelstärke
- 1 Ei, Größe M
- Salz, Muskat
- 1 EL Butterschmalz
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 30-40 Minuten weichkochen. Anschließend schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas ausdampfen lassen. Mehl, Stärke, Ei, Salz und Muskat untermischen und zu einem Teig vermengen. Die Masse mit einem Löffel abstechen und mit einer bemehlten Hand zu fingerförmigen Nudeln, den Baunzen, formen. In Butterschmalz goldbraun ausbacken.
Camembert-Nuss-Creme
- 300 g reifer Camembert
- 100 g weiche Butter
- 50 g Walnüsse
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz, schwarzer Pfeffer
- ½ Pck. Kresse
Zubereitung
Den Camembert entrinden, in Stücke schneiden und mit einer Gabel zerdrücken. Die Butter gründlich untermischen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden. Walnüsse fein hacken. Beides unter die Käsecreme mischen. Kresse abschneiden und dazugeben. Mit Paprika, wenig Salz, aber reichlich Pfeffer pikant würzen.
Anrichten
Rettichscheiben zu einem dünnen Spiegel auf dem Teller auslegen. Die fränkischen Baunzen und die Camembert-Nuss-Creme auf dem Roten-Rettich-Carpaccio anrichten und gleich servieren.
Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!