Bunsenbrenner Diese 5 Dinge kann der Bunsenbrenner in der Küche
Die Karamellkruste auf der Crème Brûlée okay - aber was kann ein Bunsenbrenner in der Küche noch? Bei diesen Arbeiten ist er ein wahrer Tempo-Turbo.
Bunsenbrenner für die Küche
Sie heißen Gasbrenner, Butangasbrenner, Gourmetbrenner, Küchen- oder Flambierbrenner: Kleine handliche, mit Feuerzeuggas nachfüllbare Bunsenbrenner für die Küche. Sie entwickeln in ihrer Flamme bis zu 1.300 Grad. Und sie können eine ganze Menge. In der Spitzengastronomie werden mit Bunsenbrennern Fischgerichte zubereitet und auch Fleisch nachgebräunt.
Diese Jobs sind ein Fall für den Gasbrenner in der Küche:
- Karamellisieren
- Gemüse enthäuten
- Nachbräunen
- Flambieren
- Krosse Krusten brennen
Karamellisieren
Klassisch kennt man das von der feinen, festen Karamellschicht auf der Crème Brûlée. Mit dem Bunsenbrenner verwandelt sich die feine Zuckerschicht auf dem Dessert in Karamell. Auch Baisers oder Baiserschichten auf Kuchen kann man mit dem Bunsenbrenner schöne braune Spitzen verpassen - zum Beispiel bei diesem Rhabarberkuchen.
Enthäuten
Einzelne Paprikaschoten und Tomaten lassen sich nach einer Behandlung mit dem Bunsenbrenner leichter schälen - das lohnt sich aber nur, wenn man nur einzelne Schoten und Tomaten hat, die man von der Schale befreien will. Hat man viele zu enthäuten, dann tut man das besser im Ofen.
Nachbräunen
Wer Fleisch schonend im Sous-Vide-Verfahren gegart hat, der kann – zum Beispiel die Gänsebrust – mit der Flamme eines Brenners fein nachbräunen. Da sollte man aber sehr behutsam vorgehen, denn die Flamme wird ja sehr heiß. Bei den meisten Flammbierbrennern kann man die Intensität der Flamme regulieren, daher am besten erst mal mit einer kleinen Flamme anfangen. Das geht auch wunderbar mit allem, was überbacken wird. Kommt das Kartoffelgratin zu blass aus dem Ofen, kann der Gasbrenner auch hier helfen.
Flambieren
Crêpe Suzette und flambierte Bananen sind als Desserts zwar etwas aus der Mode gekommen, aber man kann auch sehr gut Erdbeeren, Ananas, Aprikosen oder Orangen flambieren und mit Eiscreme und Sahne als feinen Nachtisch servieren. Auch hier hilft der Bunsenbrenner sehr. Geht zwar auch ohne ihn, aber der Brenner intensiviert und beschleunigt das Ganze. Wichtig beim Flambieren: Der Alkohol sollte mindestens 40 Prozent haben und am besten angewärmt sein. Es eignen sich zum Beispiel Rum oder Grand Marnier.
Krosse Kruste brennen
Ist der Schweinebraten zwar schon durch, aber oben die Kruste noch nicht kross genug. Der Gasbrenner hilft bei der Nachbearbeitung, aber bitte gefühlvoll vorgehen.