Haushaltstipp Laktosefreie Butter, laktosefreier Käse: überflüssig oder sinnvoll?
Milch, Butter oder Käse. All diese Lebensmittel gibt es inzwischen auch als eigenes, deutlich teureres Produkt mit der Bezeichnung "laktosefrei". Diese Produkte sind teilweise überflüssig, erklärt Ernährungsexpertin Jutta Löbert.
Ernährungsexpertin Jutta Löbert
"Butter, Mozzarella, Feta und die meisten Käsesorten enthalten von Natur aus fast keinen Milchzucker und werden auch von den meisten Menschen mit einer Laktoseintoleranz vertragen. Ein speziell als 'laktosefrei' ausgelobter Käse oder eine als 'laktosefrei' bezeichnete Butter sind daher überflüssig und noch dazu teurer. Besonders laktosearm ist übrigens die Sauerrahmbutter.
Nur Schmelzkäse und Frischkäse enthalten relativ viel Laktose. Hier sollten Menschen mit einer Laktoseintoleranz nur Produkte mit der Bezeichnung 'laktosefrei' wählen."