Wir in Bayern | Rezept Achtung Suchtgefahr: die Salz-Karamell-Nüsse von Josef Hartl
Moderator Michael Sporer snackte die Salz-Karamell-Nüsse, die der Spitzenkoch Josef Hartl zu seinem Rote-Bete-Risotto servierte, bereits vor der Sendung. Und auch während der Sendung leerte sich die Schale mit den Nüssen erstaunlich schnell. Zum Rezept:

Salz-Karamell-Nüsse
- 150 g Zucker
- 50 ml Weißwein, alternativ Weißwein 0,0 %
- 100 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1-2 Scheiben Ingwer
- 300 g Nussmix
- Meersalz
Zubereitung
Für den Zuckersud der Salz-Karamell-Nüsse den Zucker, Weißwein, Wasser, Salz, Cayennepfeffer und Ingwer aufkochen. Nussmix in den heißen Zuckersud geben und großzügig verteilt auf ein Backpapier geben, so dass die Nüsse, wenn der Zucker später erhärtet, nicht zusammenkleben. Dann bei 160 Grad Umluft ca. für 20 Minuten im Backofen backen, bis die Nüsse schön goldgelb geröstet sind. Die Nüsse danach aus dem Ofen nehmen, diese mit Meersalz salzen, somit kann der heiße Zucker das Salz aufnehmen.
Tipp
Wer möchte, kann die Nüsse auch bei ständigem Rühren runterkühlen. Dafür eine Schüssel mit Eiswürfel füllen und eine 2. Metallschüssel mit den Nüssen darauf stellen. Das ständige Rühren bewirkt, dass sie Nüsse lose bleiben und nicht zusammenkleben.
Tipp
Wer den Nussmix selbst machen will, kann ihn z.B. aus Mandeln, Haselnüssen, Walnüssen, Cashewkernen, Macadamianüssen, Pekannüssen machen. Die Salz-Karamell-Nüsse gehen auch sortenrein und es ist dabei egal, ob die Nüsse geschält oder ungeschält sind. Gerne mehr machen, denn sie eignen sich auch hervorragend als Snack-Nüsse für Zwischendurch.