Kräuter Heilen mit Schnittlauch
Schnittlauch ist aus der Küche nicht wegzudenken. Ob als Schnittlauchbrot oder als Würze für Suppen und Salate - der fein-scharfe Geschmack des Schnittlauchs gibt vielen Gerichten das gewisse Etwas. Kräuterexpertin Monika Engelmann weiß auch um die heilende Wirkung des Schnittlauchs und stellt drei Rezepte für Gesundheit und Genuss vor.
Beliebtes Küchenkraut
Soll der Schnittlauch besonders gut gedeihen, so verrät uns ein altes Kräutermagiebuch, muss er "gestohlen oder erbettelt" sein. Hat er sich dann erfolgreich im Garten angesiedelt und ist besonders schön gewachsen, verweist das allerdings auf eine "böse Hausfrau". Nicht sehr nett. Aber egal, ob man diesen alten Überlieferungen Glauben schenkt oder nicht, Schnittlauch gehört zu den beliebtesten Küchenkräutern. Er bereichert mit seinem würzigen, leicht scharfen Aroma eine Vielzahl unserer Speisen und gibt ihnen einen "grünen Touch".
Heilende Eigenschaften
Etwas unbekannter ist jedoch die volksheilkundliche Bedeutung des Schnittlauchs als Heilpflanze. Er enthält verschiedene Mineralstoffe, entzündungshemmendes Quercetin und Kämpferol, immunstärkendes Vitamin C und Herz und Knochen schützendes Vitamin K.
Wissenswert
Nach einer aktuellen Studie reicht bereits ein Esslöffel Schnittlauch, um den täglichen Vitamin-K-Bedarf zu decken und so das Osteoporose-Risiko um circa 30 Prozent zu senken.
Schwefelhaltige Verbindungen wie Isoalliin (steckt auch in Zwiebeln) sollen den Blutdruck, Cholesterinspiegel und Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen und so gegen Arteriosklerose, Schlaganfall und Herzinfarkt helfen.
In der Erfahrungsheilkunde gilt der Schnittlauch daher als stoffwechselanregend, harn- und verdauungsfördernd, appetitanregend, antioxidativ und entzündungshemmend.
Rezepte
Power-Schnittlauch-Smoothie
Wirkung
- macht munter
- stoffwechselfördernd
- appetitanregend
- antibiotisch
- antioxidativ
- entzündungshemmend
Zutaten
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Orange
- 1 Banane
- 2 EL Naturjoghurt
- 100 ml Wasser - evtl. ein bisschen mehr
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
Schnittlauch in Röllchen schneiden. Ein paar Schnittlauchröllchen als Garnitur zurücklegen. Orange und Banane schälen und grob in Stücke schneiden. Gemeinsam mit Joghurt, Wasser und Zitronensaft in einen Standmixer geben und gut pürieren. In ein Glas füllen und mit den extra Schnittlauchröllchen bestreuen.
Anwendung
1 x täglich ein Glas trinken
Schnittlauch-Öl
Wirkung
- macht munter
- stoffwechselfördernd
- appetitanregend
- antibiotisch
- antioxidativ
- entzündungshemmend
Zutaten
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 ml gutes Sonnenblumenöl
- Saft einer halben Zitrone
- etwas Salz
Zubereitung
Schnittlauch waschen, schütteln und gut trocken tupfen. In grobe Röllchen schneiden und mit dem Olivenöl pürieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
Anwendung
Als dreiwöchige Kur 3 x täglich einen Teelöffel pur oder mit Brot essen
Haltbarkeit
Gekühlt etwa eine Woche
Verwendung
Das Schnittlauch-Öl kann auch als leckere Salatvinaigrette oder Pesto zu Nudeln genutzt werden.
Schnittlauch-Wein
Wirkung
- macht munter
- angeblich Libido stärkend
- stoffwechselfördernd
- appetitanregend
- antibiotisch
- antioxidativ
- entzündungshemmend
Zutaten
- 1 Bund Schnittlauch
- 500 ml Weißwein
Zubereitung
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Weißwein erhitzen, aber nicht kochen. Lauchröllchen mit Weißwein übergießen und fünf Minuten ziehen lassen. Anschließend abgießen.
Anwendung
1 x täglich ein Stamperl trinken