Kartoffelstrudel So fein lässt sich Kartoffelbrei weiterverarbeiten
Wer noch Kartoffelbrei übrig hat, kann daraus einen feinen Kartoffelstrudel zaubern. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zeigt, wie.
Kartoffelstrudel aus Kartoffelbrei - Zutaten für zwei Personen
- 500 g Kartoffelbrei (Rest vom Vortag)
- eine Zwiebel, mittelgroß
- 200 g Pilze (z.B. Champignons, Egerlinge, Kräuterseitlinge, etc.)
- 3 Eier
- ein Bund Schnittlauch
- eine Packung Strudelteig (Kühlregal)
- 100 g Bergkäse, gerieben
- 2 EL Butter
- einen Schuss Pflanzenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kartoffelstrudel - so geht's
Den vom Vortag übrig gebliebenen Kartoffelbrei aus dem Kühlschrank nehmen, in eine große Schüssel füllen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Pilze putzen und in etwas gröbere Würfel schneiden.
Die Zwiebeln mit einem Schuss Pflanzenöl in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd glasig anschwitzen, die Pilze zugeben, unterschwenken, alles zusammen hellbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und unter den Kartoffelbrei rühren.
Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem geriebenen Käse, zwei Eiern und dem Eiweiß des dritten Eis ebenfalls unter den Kartoffelbrei rühren und das Ganze nochmals gut abschmecken. Das eine verbliebene Eigelb zum Einpinseln des Strudels aufbewahren.
Die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd verflüssigen.
Den Strudelteig ausbreiten, mit der flüssigen Butter einstreichen und zwei bis drei Blätter übereinander kleben. Die Kartoffelmasse als längliche Bahn, mittig in den Strudelteig füllen, zu einem gleichmäßigen Strudel einrollen, vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ringsum mit dem Eigelb einpinseln.
Den Strudel in der mittleren Schiene des auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofens zirka 30 bis 40 Minuten knusprig braun backen. Obacht: Die Backzeit ist etwas abhängig davon, wie dick der Strudel geformt ist.
Den gebackenen Strudel aus dem Ofen nehmen, vorsichtig in Tranchen schneiden und pur oder mit einem Salat als Beilage genießen.
Extra Tipp vom Sternekoch: Zwei Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Eine Handvoll Walnusskerne in einer Pfanne auf dem Herd leicht anrösten, die Birnenwürfel mit 2 EL Butter zugeben, ähnlich eines Chutneys leicht einköcheln lassen, mit einer Prise grobem schwarzen Pfeffer abschmecken und zum Strudel servieren. Schmeckt herrlich fruchtig.
Und für die süße Variante haben wir auch noch zwei tolle Rezepte: Apfelstrudel mit Blätterteig und ein feiner Apfelstrudel aus dem Glas vom Sternekoch.