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Mobile Käserei

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Regionaler Käse - frisch gemacht im Lkw aus Eglfing

Regionaler Käse - frisch gemacht im Lkw aus Eglfing

Regionale Produkte sind gefragt. Deshalb macht Christoph Einhellig Käse selbst, und zwar direkt vor Ort - bei Milchbauern in ganz Oberbayern. Unterwegs ist er mit seiner mobilen Käserei in einem Umkreis von 100 Kilometern. Von Martin Breitkopf

Über dieses Thema berichtet: Mittags in Oberbayern am .

Christoph Einhellig aus Eglfing (Landkreis Weilheim-Schongau) ist mit seiner mobilen Käserei im Voralpenland unterwegs. Auch in Farchant war er, bei Landwirt Anton Klöck.

"Der Käse ist was besonderes, weil er aus unserer Milch entsteht." Anton Klöck, Landwirt

Möglich gemacht wird die Käseproduktion durch einen unscheinbaren, weißen Laster. Er steht im Hof nebenan und beherbergt die mobile Käserei. Christoph Einhellig hatte die Idee dazu. Jetzt besucht er im Umkreis von rund 100 Kilometern die Landwirte im ganzen Oberland und veredelt ihre Milch.

"Die Landwirte sind begeistert über den eigenen Käse. Das ist verloren gegangen, weil der Landwirt bisher nur die Milch abgeliefert hat und jetzt kann er sagen es ist meins." Christoph Einhellig, Mobile Käserei

Kurze Wege

Im Inneren der mobilen Käserei fehlt es an nichts. Hier stehen zwei große Messingbehälter mit Rührwerk und Heizstäben. Nach dem Erhitzen wird die Milch eingedickt und kann zerteilt werden. Der Käser schneidet den Bruch mit der Harfe – und freut sich über die goldgelbe Molke.

"An der Farbe der Molke kann man jetzt schon erkennen, wie die Säuerung ist und die ist sehr gut. Das spricht für die gute Milch." Christoph Einhellig, Mobile Käserei

Jetzt zahlt es sich aus, dass es den Tieren gut geht. Die mobile Käserei steht direkt vor dem Stall vom Hiebler Hof. Landwirtin Elisbeth Hiebler hat ihren Kühen gerade noch frisches Gras gegeben.

"Ja das ist ein gutes Gefühl vor allem weil man weiß der Verarbeitungsweg ist nicht so lang es geht ja vom Kaser direkt in den Dorfladen." Elisabeth Hiebler, Landwirtin aus Farchant

Regionalität kommt gut an

Der Farchanter Käse vom letzten Mal ist fertig gereift. Soviel Regionalität kommt auch im Dorfladen gut an. Geschäftsführer Peter Böhmer schneidet gleich mal den runden Käselaib an.

"Solche Sachen muss der Dorfladen machen. Man muss Sachen finden, die allen nutzen - dem Laden, dem Dorf, allen - und darum funktioniert das auch. Darum bin ich so froh, dass das hinhaut." Peter Böhmer, Geschäftsführer Farchanter Dorfladen

Regionalität, die allen etwas bringt und auch noch schmeckt. So ist der Farchanter Käse ein echter Renner.