BR Fernsehen - Gesundheit!

Ernährung

ARCHIV - 26.02.2018, Bayern, Kaufbeuren: ILLUSTRATION -   Verschiedene Energy Drinks der Discounter Aldi, Lidl und Edeka. (zu dpa «Ministerin unterstützt Altersgrenze für Energydrinks») Foto: Karl-Josef Hildenbrand/dpa +++ dpa-Bildfunk +++ | Bild: dpa-Bildfunk/Karl-Josef Hildenbrand zum Video mit Informationen Energydrinks Brauchen wir eine Altersgrenze?

Sie sind süß, aufputschend und alles andere als gesund. Vor allem Jugendliche setzen sich durch den regelmäßigen Konsum von Energydrinks einem enormen Risiko aus.n.   [mehr]

Mahlzeit in Schale: Wie gesund sind Bowls? | Bild: BR zum Video mit Informationen Ernährungstrend Mahlzeit in der Schüssel: Wie gesund sind Bowls?

Es gibt sie in Süß, Salzig, Kalt und Warm: Bowls. Der Ernährungstrend kommt mundgerecht zerkleinert als bunte Schüssel auf den Tisch. Doch wie gesund sind diese Bowls eigentlich? [mehr]

Reporterin mit Mikrofon | Bild: BR zum Artikel MicDrop Kommentar zu fragwürdigen Schönheitsbildern im Netz

Schlankheitswahn und Körperkult im Netz. Experten warnen davor, dass im Internet und auf Social Media ein völlig unrealistisches Körperbild verbreitet wird. Reporterin Sabine Pusch recherchiert und kommentiert. [mehr]

Kraftbrühe: wertvolle Inhaltsstoffe | Bild: BR zum Artikel Gesundmacher und Schonkost Rezept für Fleischbrühe oder Fleischsuppe zum Nachkochen

Eine Fleischbrühe ist gesund. Sie enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Mineralien, Proteine und sogar Vitamine. Das Rezept dazu von Bäuerin Mariele Simon zum Nachkochen finden Sie hier. [mehr]

Fermentieren: Lebensmittel haltbar machen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Lebensmittel-Trend Fermentieren – Wie man Gemüse veredelt und haltbar macht

Fermentieren gehört zu den ältesten Techniken, um Lebensmittel haltbar zu machen. Die traditionelle Vorratshaltung liegt voll im Trend und ist dabei nichts Neues. Doch wie geht's – und was eignet sich dafür? [mehr]

Chili: gesunder Scharfmacher | Bild: BR zum Video mit Informationen Chili und Gesundheit Gesunder Scharfmacher

Chili im Essen fühlt sich oft an, als hätte man die Zunge verbrannt. Aber der Scharfmacher hat auch eine heilende Wirkung, stärkt den Kreislauf und kann sogar Schmerzen lindern.   [mehr]

zum Artikel Süße Getränke Wie kann der Zuckerkonsum begrenzt werden?

Etwa 120 Liter Softdrinks konsumieren die Deutschen jährlich pro Kopf! Doch diese enthalten viel Zucker und Kalorien und fördern so Übergewicht und Folgeerkrankungen. Gesundheit! zeigt, was man dagegen tun könnte. [mehr]

zum Artikel Steinzeit-Diät Was ist dran am Paleo-Trend?

Viele kämpfen gerade jetzt gegen hartnäckigen Winterspeck. Die Paleo-Ernährung - auch Steinzeitdiät genannt - ist für viele eine Ernährungsphilosophie, die nicht nur schlanker, sondern auch fitter und gesünder machen soll. [mehr]

zum Artikel Wissen Sie Bescheid? Energiedichte von Lebensmitteln

Wer abnehmen will, sollte Bescheid wissen über die größten Kalorienbomben und über Lebensmittel, deren Nährwert weniger zu Buche schlägt. Wir geben ein paar Tipps für eine kalorienarme Ernährung, die trotzdem satt macht. [mehr]

zum Artikel Crash-Diäten Sind Blitzdiäten gar nicht so schlecht?

In kurzer Zeit viel Gewicht verlieren – das klingt verlockend. Allerdings gelten radikale Diäten als wenig nachhaltig. Eine australische Studie kommt nun zu einem ganz anderen Ergebnis. Gesundheit! hakt nach: Wie Erfolg versprechend sind Blitz-Diäten tatsächlich? [mehr]

zum Artikel Cholesterinspiegel Welche Lebensmittel sind Cholesterinsenker?

Schluss mit fettig, salzig, süß - schließlich soll der Cholesterinspiegel nicht ansteigen. Mit einem zu hohen Cholesterinspiegel, zu hohen Werten des LDL-Cholesterins, riskiert man zum Beispiel einen Herzinfarkt. [mehr]

zum Artikel Kalorienbomben Fettfallen in der Kantine

Schnitzel, Pommes und Currywurst sind Klassiker in jeder Kantine. Dass diese Kost nicht gerade gesund und kalorienbewusst ist, ist klar. Aber wussten Sie, dass auch im Kaffee oder im Salat versteckte Kalorienbomben lauern können? Gesundheit! verrät mehr. [mehr]

zum Artikel Großfamilie Gesunde Enährung in einer Großfamilie

Eine Herausforderung vor der Familien täglich stehen: Was gibt's heute zu essen? Es soll gesund sein, nahrhaft, aber auch den Kindern schmecken. In einer echten Großfamilie gibt es viele Geschmäcker. Außerdem muss man aufs Geld achten. [mehr]