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Lebensmittelkontrolle

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Lebensmittel-Kontrollbehörde in Kulmbach in den Startlöchern

Als Reaktion auf den Bayern-Ei-Skandal hat die Staatsregierung im vergangenen Jahr beschlossen, eine neue Lebensmittel-Kontrollbehörde mit Sitz in Kulmbach und Erding zu schaffen. Am Montag sollen rund 60 Mitarbeiter die Arbeit aufnehmen.

Über dieses Thema berichtet: Regionalnachrichten Franken am .

Ab 2018 wird die Kontrollbehörde für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen bayernweit rund 800 komplexe Betriebe überwachen. Bis dahin haben die Mitarbeiter nun Zeit, ihre neuen Arbeitsplätze in Kulmbach und im oberbayerischen Oberding (Lkr. Erding) zu beziehen und die Kontrollen vorzubereiten, heißt es in einer Pressemitteilung des Bayerischen Umwelt- und Verbraucherschutzministeriums.

Kontrollen auf Augenhöhe

Ministerin Ulrike Scharf (CSU) bezeichnete die neue Behörde mit den beiden Standorten in Nord- und Südbayern heute in München als "Quantensprung für ein gutes und sicheres Leben in unserem Land". Interdisziplinäre Kontrollteams mit hohem Spezialisierungsgrad sollen künftig für eine Kontrolle auf Augenhöhe sorgen. Außerdem sollen durch die Reform die Kreisverwaltungsbehörden spürbar entlastet werden.

Zuständigkeit für überregionale Großbetriebe

In die Zuständigkeit der neuen Kontrollbehörde fallen einerseits überregional tätige Betriebe, die Lebensmittel herstellen und dafür eine Zulassung brauchen, wie beispielsweise große Schlacht- oder Fleischzerlegungsbetriebe und Molkereien. Andererseits sind überregional tätige Betriebe erfasst, die bestimmte Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände herstellen, etwa Großbäckereien, große Hersteller von Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder, große Mälzereien oder Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln. Und auch alle Geflügelgroßbetriebe mit mehr als 40.000 Plätzen werden der neuen Kontrollbehörde unterstellt. Damit bleiben die Kreisverwaltungsbehörden für den Großteil der Betriebe zuständig, darunter lokal und regional tätige Metzgereien oder Hofläden.