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Döner

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Döner darf weiter Phosphate enthalten

Der Döner darf auch weiterhin Phosphate enthalten. Im Europaparlament scheiterte in Straßburg der Versuch, die Erlaubnis für Phosphat im Döner durch die EU-Kommission zu stoppen.

Über dieses Thema berichtet: BR24 Infoblock am .

Der Döner darf auch weiterhin Phosphate enthalten. Im Europaparlament scheiterte am Mittwoch in Straßburg der Versuch, die Erlaubnis für Phosphat im Döner durch die EU-Kommission zu stoppen. Mit 373 Stimmen für den Einspruch gegen die Verordnung der Kommission wurde die nötige absolute Mehrheit von 376 Stimmen knapp verfehlt.

Gesundheitsgefahren durch Phosphate nicht ausreichend erforscht

Dies bedeutet, dass gefrorene Döner-Fleischspieße beispielsweise in Deutschland auch weiterhin mit Phosphaten haltbar gemacht werden dürfen. Abgeordnete hatten argumentiert, die Phosphat-Genehmigung der Kommission solle ausgesetzt werden. Man müsse abwarten, ob eine Studie der EU-Lebensmittelbehörde EFSA auf Gesundheitsgefahren hindeute.

Phosphat ist in vielen Lebensmitteln enthalten

Phosphat ist ein Zusatzstoff, der verhindert, dass der Dönerspieß beim Grillen auseinanderfällt und der das Fleisch schön saftig macht. Der Döner ist aber bei weitem nicht das einzige Nahrungsmittel, dem Phosphat zugesetzt wird. Phosphat konserviert Fleisch und Wurstwaren, es macht Käse streichzart und lässt ihn gleichmäßig schmelzen, es gibt Limonaden den spritzigen Geschmack. Kurzum: Es ist die Allzweckwaffe der Lebensmittelindustrie.