BR Fernsehen - Wir in Bayern

Tipps rund ums Kochen

geschnittener Lauch in einer Pfanne mit einem Holzlöffel darauf | Bild: mauritius images / Pitopia / Harald Biebel zum Artikel Kochtipp So spritzt Öl nicht mehr beim Anbraten von Gemüse

Wer mit Öl brät, muss nach dem Kochen meist erst einmal den Herd aufwändig reinigen. Mit diesem Trick von Spitzenköchin Diana Burkel lässt sich das Spritzen des Öls verhindern. [mehr]

einzelne Pilze close in einer Pfanne | Bild: 	mauritius images / foodcollection zum Artikel Kochtipp Pilze richtig anbraten

Pilze enthalten von Natur aus viel Wasser. Da sollte man zusehen, dass die Schwammerl in der Pfanne nicht matschig werden. Wie Pilze beim Anbraten die richtige Konsistenz bekommen, erklärt Spitzenköchin Franzisca Jacobs-Plötz. [mehr]

Eine Holzschale und ein Holzlöffel zum Mörsern; daneben ein Schälchen mit Pfefferkörner und ein weiteres mit grobem Salz | Bild: mauritius images / Blickwinkel / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Kochtipp Ganze Gewürze spielend leicht mörsern

Da gemahlene Gewürze schneller ihr Aroma verlieren, sollten Gewürze, wenn möglich, frisch gemahlen oder gemörsert werden. Wenn Sie nur kleine Mengen benötigen, dann machen Sie es wie Spitzenkoch Alfred Fahr. [mehr]

Rund ums Kochen

Spagetti mit einer Haselnussbutter auf einem weißen, tiefen Teller angerichtet | Bild: 	mauritius images / The Picture Pantry / Sonia Bozzo zum Artikel Kochtipp Aromatische Nussbutter - vielseitig einsetzbar

Spitzenköchin Diana Burkel stellt ihr Rezept für eine aromatische Nussbutter vor, die schnell zubereitet ist und zu den unterschiedlichsten Gerichten passt. Diese Nussbutter enthält im Gegensatz zur klassischen Nussbutter tatsächlich Nüsse. [mehr]

Teesieb, das in einem Kochtopf mit Gemüse steht | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Kochtipp Gewürze mitkochen - leicht gemacht

Brigitte Berghammer-Hunger verwendet, wenn sie feste Gewürze wie Lorbeerblätter, Nelken oder Wacholderbeeren in Blaukraut, Sauerkraut oder Gulasch mitkocht, ein nützliches Utensil. [mehr]

Tafelspitz oder eine Schweinshaxe wie im Restaurant | Bild: 	mauritius images / Karl Allgäuer zum Artikel Kochtipp Tafelspitz oder eine Schweinshaxe wie im Restaurant

Wer zu Hause schon einmal einen Tafelspitz oder eine Schweinshaxe zubereitet hat, wird sich vielleicht wundern, warum das Fleisch farblich etwas anders aussieht als im Restaurant. Sternekoch Alexander Huber weiß, woran das liegen kann. [mehr]

Hübsche Zitronenhandtascherl fürs Schnitzel oder Cordon bleu | Bild: BR zum Video Kochtipp Hübsche Zitronenhandtascherl - schnell gemacht

Das Auge isst bekanntlich mit. Und damit das Cordon bleu auf dem Teller noch ein bisschen besser zur Geltung kommt, schnitzt Sternekoch Alexander Huber die Zitronen zum Fleisch zu hübschen Zitronenhandtascherln. Wie das geht, das sehen Sie hier. [mehr]

Ein Bund glatte Petersilie auf einem braunen Holztisch | Bild: mauritius images / Westend61 / JLPfeifer zum Artikel Kochtipp Aufgepasst beim Schneiden von Petersilie

Machen Sie sich auch die Mühe und zupfen die Blätter bei der Petersilie einzeln ab und werfen die Reste in den Biomüll? Da hat Spitzenkoch Florian Lerche eine bessere Idee! [mehr]

Fleischpflanzerl auf Salat auf einer großen Platte | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Kochtipp So werden Schnitzel und Fleischpflanzerl gleichmäßig durch

Für viele Profiköche sind es alltägliche Handgriffe, für den Laien können es hilfreiche Tricks sein, die das verbessern, was auf den Teller kommt. So hilft auch dieser kleine Kochtipp von Brigitte Berghammer-Hunger. [mehr]

Drillinge | Bild: 	mauritius images / Westend61 / Dieter Heinemann zum Artikel Snack-Tipp Krosses Topping aus Kartoffeln

Kartoffel-Drillinge haben eine hauchdünne Schale. Zu schade zum Wegwerfen für Spitzenkoch Werner Koslowski, der sie als krosses Topping für sein Gericht verwendet. So geht's. [mehr]

Staudenselleriestangen und -Stückchen auf einem braunen Brett | Bild: mauritius images / Weyo / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Kochtipp Staudenselleriesalate brauchen diese Zutat

Staudensellerie versorgt den Körper mit Mineralstoffen wie Kalium, Natrium, Magnesium und Kalzium, gehört in die klassische Bolognese, eignet sich roh zum Dippen und schmeckt in Salaten. Welche Zutat Staudensellerie als Salat braucht, erklärt Deborah Ferrini Kreitmair. [mehr]

Kochhände drücken ein Stück Teig auf ein geripptes Brett, während sie Gnocchi auf einem mit Mehl bedeckten Holztisch zubereiten; | Bild: mauritius images / The Picture Pantry / Ramón López Farinós zum Artikel Kochtipp Tipps für feine Gnocchi, Schupfnudeln und Kartoffelknödel

Butterweiche Gnocchi, köstliche Schupfnudeln oder flaumige Kartoffelknödel: Spitzenköchin Brigitte Berghammer-Hunger erklärt, worauf man achten sollte, wenn man einen Kartoffelteig zubereitet. [mehr]

Zwei Zitronen und ein Schälchen mit grobem Salz und einer kleinen Holzschaufel darin | Bild: mauritius images / Susanna Barzaghi / Alamy / Alamy Stock Photos zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Salzzitronen (selber machen) - ein Gewürz für fast alles

Salzzitronen sind schnell selber gemacht und ein wahres Wundergewürz, das nach Birnen duftet und mit dem Franzisca Jacobs-Plötz nicht nur Mayonnaise verfeinert, sondern auch Salate, Suppen, orientalische Gerichte, Fisch oder Hähnchen. [mehr]

eine weiße Schale Nudelauflauf mit Kürbis, Gorgonzola und Walnüssen, der mit Käse überbacken ist, auf einem Küchentuch; Ansicht von oben; | Bild: mauritius images / Grazziela Bursuc / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Kochtipp Kräftig würzen mit dieser Zutat

Würzig, kräftig und leicht scharf ist die ungewöhnliche Zutat, mit der Franzisca Jacobs-Plötz die unterschiedlichsten Gerichte verfeinert. [mehr]

Zwei Meyer-Zitronen an einem Zitronenbaum | Bild: mauritius images / Tetra Images / Steve Smith zum Artikel Kochtipp Unbedingt probieren: die Meyer-Zitrone

Sternekoch Christian Sauer verwendet die mildere Schwester der herkömmlichen Zitrone sehr gerne zum Kochen. Was es mit dieser feinen Frucht auf sich hat und wo Sie die Meyer-Zitrone kaufen können, erfahren Sie hier. [mehr]

von oben fotografiert: ein Glas mit Roséwein, daneben ein Holzbrett mit italienischen Antipasti wie Oliven, Parmaschinken, Salami, Trauben und Grissini umwickelt mit Parmaschinken | Bild: mauritius images / Evgeny Karandaev / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Tipp Welcher Rosé zu welchem Gericht?

Ein Rosé ist nicht nur ein Getränk für nebenbei, sondern ein vollwertiger Wein, der zu einem Essen gereicht werden kann. Doch welcher Rosé passt zu welchem Gericht? Da gibt es eine einfache Regel, erklärt Weinexpertin Conny Ganß. [mehr]