BR Fernsehen - Wir in Bayern

Tipps rund ums Kochen

Ein Teller mit einer Gänsekeule, zwei Kartoffelknödeln und Blaukraut | Bild: mauritius images / Alexander Raths zum Artikel Kochtipp So glänzt das Blaukraut besonders schön

Wird Blaukraut im Restaurant serviert, glänzt es meistens unheimlich schön. Wenn man es dann zu Hause serviert, ist es selten so ansehnlich. Spitzenköchin Diana Burkel hat ein paar Tricks, wie Profis die Beilage zubereiten. [mehr]

Geschenkidee

eine kleine Glasflasche mit Granatapfelessig und Granatäpfeln  | Bild: mauritius images / Gulsina Shaina / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Geschenketipp Granatapfelessig

Dieses Geschenk ist schnell gemacht. Die Früchte sollten zwei bis drei Tage lang im Essig ziehen. Dann ist der frische und fruchtige Essig von Ernährungsexpertin Jutta Löbert fertig. Besonders gut schmeckt er zu Feldsalat mit Granatäpfeln und Walnüssen. [mehr]

Plattiertes Schnitzel | Bild: Bayerischer Rundfunk 2024 zum Video mit Informationen Kochtipp Flache Schnitzel - So plattieren Sie am besten Fleisch

Zart-mürbe Rouladen oder auch hauchdünne Wiener Schnitzel bekommt man, wenn das Fleisch in rohem Zustand plattiert wird. Womit? Wolfgang Link hat dafür ein Zubehör, das jeder besitzt und mit dem das Fleisch butterzart geklopft wird. [mehr]

Rund ums Kochen

Ein Holzbrett mit einem großen, scharfen Messer, aufgeschnittenem Blaukraut und ein Topf mit geschnittenem Blaukraut von oben gesehen auf einem Holztisch | Bild: mauritius images / Westend61 / Larissa Veronesi zum Artikel Kochtipp Blaukraut: So wird es besonders schmackhaft

Blaukraut passt bestens zu einer Gans, zu Ente oder Bratengerichten. Worauf Sie beim Kochen achten sollten und wie Sie es vermeiden, auf ganze Gewürze zu beißen, erklärt Spitzenkoch Werner Koslowski. [mehr]

Ein Kopf Endiviensalat und ein Bund Radieschen auf einem braunen Holztisch | Bild: picture alliance / Westend61 | Dieter Heinemann zum Artikel Kochtipp So werden Endiviensalat, Friséesalat oder Radicchio milder

Endiviensalat, Friséesalat und Radicchio enthalten viele Mineralstoffe, Vitamine und Bitterstoffe und regen den Stoffwechsel an. Doch nicht jeder mag ihren herben Geschmack. Wer den Salat etwas milder servieren möchte, sollte diesen Tipp umsetzen. [mehr]

Damit ein Zitrusbaum Früchte tragen kann, muss er u.a. ein bestimmtes Alter erreichen. | Bild: Andreas Modery zum Video Kochtipp Einfach, aber genial - Zitrone anschneiden

Alfred Fahr hat in Südafrika gelebt sowie gekocht und dort einen wunderbaren Trick gelernt, wie man Zitronenhälften zu Fisch und Fleisch anbietet. Sehen Sie selbst! [mehr]

Ein Holzschaber liegt in einer Pfanne mit Öl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Kochtipp Paniertes Fleisch anbraten: Wie heiß soll das Öl sein?

Wenn das Öl in der Pfanne zu kalt ist, saugt sich die Panade mit Öl voll. Ist das Öl zu heiß, verbrennt das Schnitzel außen und ist innen noch nicht durch. Alfred Fahr erklärt, wie Sie leicht erkennen, wann das Öl die richtige Temperatur zum Anbraten hat. [mehr]

Eine Grillpfanne von oben fotografiert mit zwei Steaks und einer Fleischgabel. Die Pfanne steht auf einem braunen Holztisch, unter der Pfanne ist ein weißer Lappen. Neben der Pfanne sind ein Schälchen mit einem Mörser und Gewürzen. | Bild: mauritius images / TPP / Natalia Lisovskaya zum Artikel Kochtipp Grillaromen, auch ohne Elektro- oder Holzofengrill

Lieben Sie das Aroma von gegrilltem Fleisch, haben aber weder einen Elektro- noch einen Holzkohlegrill? Dann hat Sternekoch Alexander Huber einen guten Tipp für Sie. [mehr]

Schmetterlingsschnitt beim Fleisch | Bild: Bayerischer Rundfunk 2024 zum Video Kochtipp Fleisch schneiden wie ein Profi: der Schmetterlingsschnitt

Um Schnitzel füllen zu können oder größere, dünne Scheiben Fleisch zu bekommen, muss das Fleisch auf eine bestimmte Art zugeschnitten werden. In der Fachsprache heißt dieser Schnitt auch Schmetterlingsschnitt. Spitzenkoch Alfred Fahr zeigt, wie es geht. [mehr]

Von oben fotografiert: zwei Knoblauchzehen in einem Topf mit geschnittenen Zwiebeln | Bild: Wir in Bayerno zum Artikel Kochtipp Knoblauch im Essen - So wird er bekömmlicher

Viele Gerichte erhalten ihr besonderes Aroma erst durch Knoblauch. Doch nicht jeder verträgt die aromatische Zutat. Spitzenkoch Werner Koslowski verrät einen Trick, wie der Knoblauch im Essen für jeden verträglich wird. [mehr]

Zwei Gefrierbeutel gefüllt mit Lachs mit Kräutern vakuumiert auf einem Tisch | Bild: mauritius images / foodcollection / Hans Gerlach zum Video Kochtipp Einfrieren und Vakuumieren ohne Profigerät

Beim Vakuumieren wird Luft aus dem Beutel gesaugt. Dadurch bleiben Lebensmittel, die man einfrieren möchte, länger haltbar. Haben Sie keinen Vakuumierer? Kein Problem! Spitzenköchin Franzisca Jacobs-Plötz zeigt, wie Sie auch ohne Profigerät vakuumieren. [mehr]

Rosmarinbutter | Bild: Bayerischer Rundfunk 2023 zum Video Kochtipp Grillen - schmackhafte Rosmarinbutter schnell selbst gemacht

Eine Rosmarinbutter ist die mediterrane Variante der Kräuterbutter und verfeinert Gegrilltes, Fleisch, Kartoffeln und Gemüse. Spitzenköchin Diana Burkel zeigt, wie Sie die aromatische Butter schnell und dennoch perfekt zubereiten. [mehr]

Drei fränkische Bratwürste mit Kartoffelsalat auf einem weißen Teller | Bild: mauritius images / Martin Siepmann / imageBROKER zum Artikel Kochtipp So gelingt der echte, fränkische Kartoffelsalat

Diana Burkel und Wolfgang Link haben bei der "Kerwa im Park" vergangenes Wochenende auf dem Gelände des BR-Studios in Nürnberg Küchengeheimnisse gelüftet und Kochtipps verraten. So auch diesen Tipp für einen cremigen, fränkischen Kartoffelsalat. [mehr]

Zartes, saftiges, aromatisches Fleisch -  bereiten Sie es auf diese Art zu | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Zartes, saftiges, aromatisches Fleisch - bereiten Sie es auf diese Art zu

Alexander Huber mariniert Hähnchenbrustfilets auf besondere Weise. Für ihn gibt es "wahrscheinlich keine schonendere Art und Zubereitungsart, bei der das Geflügel dermaßen saftig bleibt und zart sowie aromatisch wird." Wie das geht, erklärt er hier. [mehr]


Milchreis im Schälchen garniert mit Himbeeren | Bild: mauritius images / foodcollection / Nils Melzer zum Artikel Kochtipp Milchreis: So brennt er nicht an

Milchreis weckt bei vielen Kindheitserinnerungen. Damit das schöne Gefühl nicht durch einen angebrannten Geschmack getrübt wird, zeigt Konditormeister Martin Rößler, wie das Wohlfühl-Gericht am besten gelingt. [mehr]

eine Pfanne von oben mit Zwiebeln | Bild: mauritius images / Katharina Hild / imageBROKER zum Artikel Kochtipp So werden Zwiebeln beim Anbraten schön glasig

Zwiebeln haben Umami, den fünften Geschmack, und lassen Gerichte intensiver schmecken. Dafür sollten sie gedünstet, angebraten oder getrocknet werden. Wie man beim Anbraten der Zwiebeln verhindert, dass sie anbrennen, erklärt Spitzenköchin Diana Burkel. [mehr]

Kartoffeln mit Schale und Messer auf einem weißen Teller | Bild: colourbox.com zum Artikel Kochtipp Gekochte und rohe Kartoffeln richtig lagern

Rohe Kartoffeln werden am besten im Keller gelagert. Doch nicht jeder hat einen Keller. Und was macht man mit gekochten Kartoffeln, die nicht mehr am selben Tag gegessen werden? Mehr dazu von Brigitte Berghammer-Hunger. [mehr]

Ein Krustenbraten mit krosser Kruste | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Kochtipp Krustenbraten - So wird die Kruste kross

Florian Lerche zeigt, worauf Sie achten sollten, damit die Kruste beim Krusten- oder Schweinebraten richtig kross wird und das Fleisch saftig bleibt. Was überraschend ist: Florian macht es ganz anders als es im Internet öfter empfohlen wird. [mehr]

angebratene Auberginen in einer Pfanne | Bild: colourbox.com zum Artikel Kochtipp Auberginen richtig anbraten

Im schlimmsten Fall sind Auberginen labbrig und triefen vor Fett. Im besten Fall haben sie Biss und ganz viel Geschmack. Wie das gelingt, zeigt Schmankerlköchin Deborah Ferrini Kreitmair. [mehr]

Misopaste auf Keramiklöffel | Bild: mauritius images / foodcollection / Amanda Stockley zum Artikel Kochtipp Mehr Geschmack durch diese Paste

Immer mehr Profiköche entdecken eine Paste, die Lebensmitteln mehr Würze und eine eigene Geschmackskomponente gibt, die Umami genannt wird. Auch Spitzenköchin Franzisca Jacobs-Plötz verwendet diese Wunderpaste in vielen Gerichten. [mehr]

Wurzelgemüse (Karotte, Pastinake, Petersilienwurzel, Schwarzwurzel,  Rote Bete) aus der Vogelspersektive fotografiert auf einem braunen Holztisch verteilt | Bild: 	mauritius images / Westend61 / Achim Sass zum Artikel Kochtipp So wird Gemüse schmackhaft zubereitet

Gemüse verliert beim Blanchieren in Wasser oft an Geschmack und Nährstoffen. Brigitte Berghammer-Hunger hat eine viel bessere Idee, Karotten, Rote Bete oder Schwarzwurzeln zuzubereiten. [mehr]