BR Fernsehen - Wir in Bayern

Tipps rund ums Kochen

eine weiße Schale Nudelauflauf mit Kürbis, Gorgonzola und Walnüssen, der mit Käse überbacken ist, auf einem Küchentuch; Ansicht von oben; | Bild: mauritius images / Grazziela Bursuc / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Kochtipp Kräftig würzen mit dieser Zutat

Würzig, kräftig und leicht scharf ist die ungewöhnliche Zutat, mit der Franzisca Jacobs-Plötz die unterschiedlichsten Gerichte verfeinert. [mehr]

Kochhände drücken ein Stück Teig auf ein geripptes Brett, während sie Gnocchi auf einem mit Mehl bedeckten Holztisch zubereiten; | Bild: mauritius images / The Picture Pantry / Ramón López Farinós zum Artikel Kochtipp Tipps für feine Gnocchi, Schupfnudeln und Kartoffelknödel

Butterweiche Gnocchi, köstliche Schupfnudeln oder flaumige Kartoffelknödel: Spitzenköchin Brigitte Berghammer-Hunger erklärt, worauf man achten sollte, wenn man einen Kartoffelteig zubereitet. [mehr]

Zwei Zitronen und ein Schälchen mit grobem Salz und einer kleinen Holzschaufel darin | Bild: mauritius images / Susanna Barzaghi / Alamy / Alamy Stock Photos zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Salzzitronen (selber machen) - ein Gewürz für fast alles

Salzzitronen sind schnell selber gemacht und ein wahres Wundergewürz, das nach Birnen duftet und mit dem Franzisca Jacobs-Plötz nicht nur Mayonnaise verfeinert, sondern auch Salate, Suppen, orientalische Gerichte, Fisch oder Hähnchen. [mehr]

Rund ums Kochen

Zwei Meyer-Zitronen an einem Zitronenbaum | Bild: mauritius images / Tetra Images / Steve Smith zum Artikel Kochtipp Unbedingt probieren: die Meyer-Zitrone

Sternekoch Christian Sauer verwendet die mildere Schwester der herkömmlichen Zitrone sehr gerne zum Kochen. Was es mit dieser feinen Frucht auf sich hat und wo Sie die Meyer-Zitrone kaufen können, erfahren Sie hier. [mehr]

Plattiertes Schnitzel | Bild: Bayerischer Rundfunk 2024 zum Video mit Informationen Kochtipp Flache Schnitzel - So plattieren Sie am besten Fleisch

Zart-mürbe Rouladen oder auch hauchdünne Wiener Schnitzel bekommt man, wenn das Fleisch in rohem Zustand plattiert wird. Womit? Wolfgang Link hat dafür ein Zubehör, das jeder besitzt und mit dem das Fleisch butterzart geklopft wird. [mehr]

Ein Kopf Endiviensalat und ein Bund Radieschen auf einem braunen Holztisch | Bild: picture alliance / Westend61 | Dieter Heinemann zum Artikel Kochtipp So werden Endiviensalat, Friséesalat oder Radicchio milder

Endiviensalat, Friséesalat und Radicchio enthalten viele Mineralstoffe, Vitamine und Bitterstoffe und regen den Stoffwechsel an. Doch nicht jeder mag ihren herben Geschmack. Wer den Salat etwas milder servieren möchte, sollte diesen Tipp umsetzen. [mehr]

Damit ein Zitrusbaum Früchte tragen kann, muss er u.a. ein bestimmtes Alter erreichen. | Bild: Andreas Modery zum Video Kochtipp Einfach, aber genial - Zitrone anschneiden

Alfred Fahr hat in Südafrika gelebt sowie gekocht und dort einen wunderbaren Trick gelernt, wie man Zitronenhälften zu Fisch und Fleisch anbietet. Sehen Sie selbst! [mehr]

Ein Holzschaber liegt in einer Pfanne mit Öl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Kochtipp Paniertes Fleisch anbraten: Wie heiß soll das Öl sein?

Wenn das Öl in der Pfanne zu kalt ist, saugt sich die Panade mit Öl voll. Ist das Öl zu heiß, verbrennt das Schnitzel außen und ist innen noch nicht durch. Alfred Fahr erklärt, wie Sie leicht erkennen, wann das Öl die richtige Temperatur zum Anbraten hat. [mehr]

Eine Grillpfanne von oben fotografiert mit zwei Steaks und einer Fleischgabel. Die Pfanne steht auf einem braunen Holztisch, unter der Pfanne ist ein weißer Lappen. Neben der Pfanne sind ein Schälchen mit einem Mörser und Gewürzen. | Bild: mauritius images / TPP / Natalia Lisovskaya zum Artikel Kochtipp Grillaromen, auch ohne Elektro- oder Holzofengrill

Lieben Sie das Aroma von gegrilltem Fleisch, haben aber weder einen Elektro- noch einen Holzkohlegrill? Dann hat Sternekoch Alexander Huber einen guten Tipp für Sie. [mehr]

Schmetterlingsschnitt beim Fleisch | Bild: Bayerischer Rundfunk 2024 zum Video Kochtipp Fleisch schneiden wie ein Profi: der Schmetterlingsschnitt

Um Schnitzel füllen zu können oder größere, dünne Scheiben Fleisch zu bekommen, muss das Fleisch auf eine bestimmte Art zugeschnitten werden. In der Fachsprache heißt dieser Schnitt auch Schmetterlingsschnitt. Spitzenkoch Alfred Fahr zeigt, wie es geht. [mehr]

Von oben fotografiert: zwei Knoblauchzehen in einem Topf mit geschnittenen Zwiebeln | Bild: Wir in Bayerno zum Artikel Kochtipp Knoblauch im Essen - So wird er bekömmlicher

Viele Gerichte erhalten ihr besonderes Aroma erst durch Knoblauch. Doch nicht jeder verträgt die aromatische Zutat. Spitzenkoch Werner Koslowski verrät einen Trick, wie der Knoblauch im Essen für jeden verträglich wird. [mehr]

Zwei Gefrierbeutel gefüllt mit Lachs mit Kräutern vakuumiert auf einem Tisch | Bild: mauritius images / foodcollection / Hans Gerlach zum Video Kochtipp Einfrieren und Vakuumieren ohne Profigerät

Beim Vakuumieren wird Luft aus dem Beutel gesaugt. Dadurch bleiben Lebensmittel, die man einfrieren möchte, länger haltbar. Haben Sie keinen Vakuumierer? Kein Problem! Spitzenköchin Franzisca Jacobs-Plötz zeigt, wie Sie auch ohne Profigerät vakuumieren. [mehr]

Rosmarinbutter | Bild: Bayerischer Rundfunk 2023 zum Video Kochtipp Grillen - schmackhafte Rosmarinbutter schnell selbst gemacht

Eine Rosmarinbutter ist die mediterrane Variante der Kräuterbutter und verfeinert Gegrilltes, Fleisch, Kartoffeln und Gemüse. Spitzenköchin Diana Burkel zeigt, wie Sie die aromatische Butter schnell und dennoch perfekt zubereiten. [mehr]

Drei fränkische Bratwürste mit Kartoffelsalat auf einem weißen Teller | Bild: mauritius images / Martin Siepmann / imageBROKER zum Artikel Kochtipp So gelingt der echte, fränkische Kartoffelsalat

Diana Burkel und Wolfgang Link haben bei der "Kerwa im Park" vergangenes Wochenende auf dem Gelände des BR-Studios in Nürnberg Küchengeheimnisse gelüftet und Kochtipps verraten. So auch diesen Tipp für einen cremigen, fränkischen Kartoffelsalat. [mehr]

Zartes, saftiges, aromatisches Fleisch -  bereiten Sie es auf diese Art zu | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Zartes, saftiges, aromatisches Fleisch - bereiten Sie es auf diese Art zu

Alexander Huber mariniert Hähnchenbrustfilets auf besondere Weise. Für ihn gibt es "wahrscheinlich keine schonendere Art und Zubereitungsart, bei der das Geflügel dermaßen saftig bleibt und zart sowie aromatisch wird." Wie das geht, erklärt er hier. [mehr]


Milchreis im Schälchen garniert mit Himbeeren | Bild: mauritius images / foodcollection / Nils Melzer zum Artikel Kochtipp Milchreis: So brennt er nicht an

Milchreis weckt bei vielen Kindheitserinnerungen. Damit das schöne Gefühl nicht durch einen angebrannten Geschmack getrübt wird, zeigt Konditormeister Martin Rößler, wie das Wohlfühl-Gericht am besten gelingt. [mehr]